Министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко отметил, что рыбохозяйственная отрасль региона развивается сейчас очень динамично, растет как промышленный вылов рыбы, так и производство аквакультуры. «Все это – составляющие продовольственной стабильности регионального продуктового рынка, и сохранение водных биоресурсов, их рациональное использование гарантируют наращивание возможностей по обеспечению жителей области качественной и свежей рыбной продукцией», – сказал он.
Главным итогом совещания стало определение путей взаимодействия заинтересованных органов и ведомств и определение рекомендаций и мероприятий по охране водоемов.
Так, внимание Верхнеобского территориального управления Росрыболовства будет сосредоточено на пресечении браконьерства на рыбохозяйственных объектах. Ведомству рекомендовано увеличить численность инспекторского состава, количество рейдовых групп и стационарных постов в Чано-Барабинской озерно-речной зоне. Также прорабатывается вопрос о включении представителей Новосибирского отдельского казачьего общества в состав внештатных общественных инспекторов рыбоохраны и закреплении их за госинспекторами.
Дистанционный анализ оформления ветеринарных сопроводительных документов на производство рыбной продукции и информирование о фактах оформления таких документов в период весеннего запрета на рыболовство проведет Управление ветеринарии Новосибирской области. Региональным минприроды особое внимание будет уделено вопросам пресечения несанкционированного размещения отходов производства и потребления в водоохранных зонах.
В районах, на территориях которых расположены основные рыбохозяйственные водоемы: озера Чаны, Малые Чаны, Сартлан, Карасукско-Бурлинская система, р. Обь и Новосибирское водохранилище, рекомендовано создать оперативные штабы из представителей органов местного самоуправления, рыбодобывающих организаций, рыбоохраны, полиции и общественности.
Напомним, весенний запрет на рыболовство, связанный с началом нереста рыбы, вводится в регионе с 20 апреля.