В Новосибирской области на базе государственных медучреждений за два года открыли уже 7 таких центров. До 2024 года, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», планировали организовать всего 16 ЦАОПов. Центр в ЦНМТ – семнадцатый, дополнительный. И пока единственный – на базе частной клиники. Цифровой маммограф, компьютерный томорграф, УЗИ, эндоскопия, современная лаборатория: оснащение частного ЦАОПа соответствует всем стандартам.
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отмечает, что на подготовку совместного проекта потребовалось полтора года: «Наши партнеры привели в соответствие со стандартами свои помещения, оборудование, получили лицензию, мы их вписали в нашу маршрутизацию, которая позволяет жителям Советского и Первомайского районов из государственных поликлиник при подозрении на онкологическое заболевание получать сюда направление и в рамках ОМС абсолютно бесплатно проходить всю необходимую диагностику».
Отметим, раньше пациентам Советского и Первомайского районов приходилось ездить на обследования в Горбольницу.
«Сейчас вся первичная диагностика при подозрении на опухолевое заболевание производится здесь. Отзывы положительные, пациентам нравится, что можно в одном месте пройти все обследования, очень быстро и территориально близко», – прокомментировал заведующий поликлиникой городской больницы № 3 Юрий Пацев.
С середины марта центр амбулаторной онкопомощи в Академгородке принял более 250 пациентов. Злокачественное новообразование обнаружили у каждого пятого. Время постановки диагноза занимает, в среднем, 10 дней. В настоящее время обсуждается возможность открытие в Новосибирске еще одного ЦАОПа на базе частной клиники, сообщили в минздраве региона.