Раньше семьям, которые хотели направить материнский капитал на образование, необходимо было к соответствующему заявлению представить в Пенсионный фонд копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения, следовательно, нужно было лично обращаться в клиентскую службу ПФР. Теперь же достаточно в удобное для себя время подать заявление в электронном виде – через Личный кабинет на портале госуслуг или сайте Пенсионного фонда России. Информацию же о договоре на обучение специалисты ПФР запросят самостоятельно.
«С этой целью Отделением ПФР по Новосибирской области заключены Соглашения об информационном взаимодействии с 17 высшими учебными заведениями и 50 средними специальными учреждениями. Это практически все образовательные организации региона, оказывающие платные образовательные услуги. В целом же по стране в настоящее время органами Пенсионного фонда соглашения заключены более чем с 1 800 вузами и ссузами страны. И работа в данном направлении продолжается», – сообщили в пресс-службе ПФР по региону.
Таким образом, если ребенок обучается на территории другого региона, но с данным образовательным учреждением заключено соответствующее соглашение, то территориальный орган ПФР также сделает запрос самостоятельно.
Напоминаем, что направить материнский капитал на обучение любого из детей в указанных образовательных организациях можно, когда ребенку, в связи с появлением которого возникло право на капитал, исполнится 3 года. При этом ребенок на дату начала обучения должен быть не старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.