Напомним, что конкурс, призванный увековечить память дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова, инициировал депутат ГД РФ Сергей Тен. Интерес к проекту проявили свыше 200 представителей Института архитектуры, строительства и дизайна. В апреле студенты презентовали эскизы по созданию памятника и ландшафта мемориального сквера. Экспертная комиссия выбрала для презентации 10 творческих концепций. В мае на месте будущего мемориала в селе Баклаши Шелеховского района заложили первый камень.
Авторы двух проектов - будущие архитекторы получили по 30 тыс. рублей от Благотворительного фонда Юрия Тена и Иркутского политеха. Награждение состоялось 7 июня в Точке кипения.
По мнению ректора Михаила Корнякова, победители конкурса войдут в историю, как разработчики мемориального комплекса.
«Я благодарен Сергею Юрьевичу Тену за предложение участвовать в проекте. Мы имеем все необходимые составляющие для его реализации. Надеюсь, что скоро увидим воочию результаты нашего общего труда», - сказал ректор.
К поздравлениям присоединилась глава Фонда Юрия Тена Вера Гашова. Она выразила признательность политеховцам за поддержку инициативы.
«Возможно, это ваша первая серьёзная работа. Она выглядит достойно и патриотично», - обратилась глава Фонда к студентам.
Автором лучшего дизайна мемориального комплекса и обладателем сертификата на 30 тыс.рублей признана команда в составе Кирилла Шарыгина, Никиты Кривчикова, Павла Пуляевского и Алины Знаменщиковой. Научный руководитель студентов – доцент кафедры архитектурного проектирования Сергей Смольков.
Диплом второй степени вручили Александре Тарасовой, а третье место присудили Валерии Барановой.
Денежное вознаграждение от Фонда также получил третьекурсник Арам Унанян, разработавший модель скульптуры Афанасия Белобородова. Работу курировал заведующий кафедрой рисунка, живописи, основ проектирования и историко-архитектурного наследия Анатолий Кулаков.
Как рассказал Кирилл Шарыгин, его команда трудилась над дизайном мемориала-парка. Объединить местных жителей вокруг памятника полководцу предлагается за счёт обустройства общественного пространства с амфитеатром, информационными стендами о военных действиях, к которым причастен Александр Белобородов. Дополнительная часть комплекса – плавно обрамляющая мемориал лента с надписью в память о подвигах Афанасия Павлантьевича. Декоративный элемент, по мнению Кирилла, будет хорошо просматриваться со стороны дороги, а значит, привлечёт внимание.
Центральным элементом композиции станет памятник, эскиз которого придумал студент третьего курса Арам Унанян.
По словам политеховца, он старался изобразить Афанасия Белобородова юношей, которого война застала в самом начале жизненного пути.
«Если вспомнить бюсты военных, то можно сказать, что мы привыкли видеть образы людей в почтенном возрасте и с обилием наград. Я намеренно отошёл от такой подачи. Появилось желание показать молодого человека, который в будущем мог быть кем угодно, например, архитектором. У каждого, кто встал на защиту Родины, были мечты, которым не суждено было сбыться из-за страшных исторических событий.
Я благодарю научного руководителя Анатолия Ивановича Кулакова за помощь в адаптации идеи и ценные советы», - сказал Арам Унанян.
Политеховец признается, что Великая Отечественная война оставила след и в его семье. Прадед студента Сос Мелконян погиб во время сражения в Керчи в 1944 году.
Отметим, что Арам переехал из Армении в Иркутск в 14-летнем возрасте вместе с семьей.
В рамках церемонии награждения состоялся показ документального кино о личности Афанасия Белобородова. Фильм подготовили сотрудники Учебно-образовательного канала ИРНИТУ. Лента рассказывает о сражениях, в которых участвовали Афанасий Павлантьевич и подкомандные ему дивизии. Бойцы освобождали город Истра в Подмосковье, штурмовали Кёнигсберг, были задействованы в Харбино-Гиринской операции. Фильм сопровождают фрагменты видеосюжетов, снятых во время студенческих презентаций и закладки камня в Баклашах.
Работы на мемориале планируют завершить 31 января 2023 года. В этот день исполнится 120 лет со дня рождения Афанасия Белобородова.