«Никакого отношения прививка к сердцу не имеет. Сердце болит потому, что поражен клапан или имеется сужение коронарных артерий, а вакцинация никаким образом не повлияет на прогрессирование или, наоборот, излечение атеросклероза. Диета может повлиять, образ жизни, медикаменты. Но не вакцинация», – пояснил директор НМИЦ им. Мешалкина, кардиохирург Александр Чернявский.
Он с сожалением отмечает, что у них в клинике были случаи заболевания коронавирусом пациентов после сложных операций с очень тяжелым течением болезни. И не всех пациентов врачи смогли спасти именно из-за наложившегося на послеоперационный период ковида. «Пациенты едут с разных концов России. У нас есть условие, что перед госпитализацией нужно сделать ПЦР. Но, сдав ПЦР, к примеру, в Хабаровске, пока они доедут до Новосибирска, пока будут госпитализированы, за это время могут быть контакты, может произойти заражение. Мы при госпитализации не всегда можем это диагностировать. У нас такие случаи были. Сегодня тест отрицательный, мы больного берем на операцию, а после операции начинает развиваться пневмония, дыхательная недостаточность. Очень важно, чтобы пациенты были здоровы, не были восприимчивы к вирусу. А это – только вакцинация. Особенно для тех, у кого хронические заболевания», – отметил он.
«Вакцинация – единственный метод, который может пациента обезопасить от тяжелого течения коронавирусной инфекции. На любом этапе, на бытовом уровне, в общественном транспорте он может подхватить этот вирус, и неизвестно, чем это все закончится. Он может не дождаться пересадки. Более того, после трансплантации, получая иммуносупрессивную терапию, встретиться с этой инфекцией, которая может на этом фоне протекать тяжелее. Поэтому лучше всего привиться заранее и быть готовым к операции», – пояснил врач-кардиолог отделения хирургии аорты и коронарных артерий Дмитрий Доронин.
Вакцинируются и сами медики. Сегодня 70% сотрудников НМИЦ им. Академика Мешалкина вакцинированы минимум одним компонентом.