Подарите дружбу подростку из детского дома: День заботы в Новосибирске

WhatsApp Image 2022 04 05 at 07.59.45Человеку нужен человек. Особенно если речь идет о подростке из детского дома. В России практически 25 тысяч подростков живут в детских домах. Так получилось, что в учреждениях у детей нет совсем ничего своего: ни одежды, ни кровати, ни носков. Но главное, каждый из них мечтает о своем близком человеке.

Каждому подростку в детском доме по-настоящему необходим старший друг, который поможет подготовиться к взрослой жизни, выслушает, даст совет и научит важным бытовым мелочам: сколько минут варить яйцо, как пользоваться транспортом и платить в супермаркете. Мечты о дружбе сбываются с помощью проекта “Наставничество”.

Проект «Наставничество» существует в Новосибирске с 2014 года. Сейчас 142 пары «наставник-ребёнок» из нашего города строят крепкую дружбу, получая поддержку профессиональных психологов и кураторов. За 7 лет проект заметно вырос – сейчас он реализуется уже в 20 городах нашей страны, создано 905 пар.

Индивидуальный предприниматель Марина Лановлюк из Новосибирска стала одной из первых участниц проекта. О своем решении быть наставником она рассказывает: «Проект «Наставничество» только начинался, а компания, в которой я работала в тот момент активно поддерживала благотворительный фонд «Солнечный город» - принимала участие во многих акциях. На одной из них я и услышала о новом проекте и решила попробовать. Тема индивидуальной помощи подросткам из детского дома меня очень зацепила».

Подопечному Марины Кириллу сейчас уже 19 лет, а на момент знакомства было 12. По словам наставницы, он сразу поразил ее тем, что не по-детски взросло рассуждал.

«Сначала между нами была дистанция, несмотря на всю видимую открытость Кирилла. Потом мы стали находить общие интересы, нам очень помогла кулинария, и все стало налаживаться. Мы много беседовали о жизни, и я поняла, что, несмотря на юный возраст, Кирилл очень правильно и грамотно рассуждает о жизни. Сейчас наши отношения очень теплые, он отличный собеседник. Он – мой самый настоящий друг, в трудную минуту всегда предложит помощь», - рассуждает Марина об их дружбе.

По правилам проекта, наставники встречаются со своими подопечными раз в неделю, общаются не на контрольные темы (учеба или поведение). Они делятся своим жизненным опытом, а также обучают простым повседневным делам. Берут с собой в магазин, рассказывают, учат готовить и передвигаться по городу, знакомят с семьей и показывают, как устроен их быт.

«Наш конёк – это кулинария, любим покушать, то что приготовили. Я делилась навыками, а Кирилл впитывал их как губка, ему все было интересно, как приготовить пиццу, как пожарить драники, как сделать окрошку. Теперь он учится в училище на повара, и мне приятно думать, что к этому и я приложила свою руку. У Кирилла я научилась не бояться, не отступать, иногда дурачиться, если этого очень хочется. Сама окунулась немного в детство, слушала популярную в подростковый кругах музыку, научилась за минимальные деньги покупать себе еду, гулять по заброшке и получать от всего этого радость», – делится наставница.

Наставников в проекте постоянно сопровождают кураторы и психологи, которые помогают разобрать сложные или конфликтные ситуации, оперативно реагируют на тревожные сообщения о ребёнке и остаются на связи 24 часа в сутки. В тесной командной работе сотрудники фонда и наставники вместе проходят кризисные периоды. К моменту выпуска из детского дома у ребёнка и наставника складывается крепкая дружба.

«Самой большой сложностью в наших отношениях для меня оказалось понять и не комментировать ситуацию, в которой оказался Кирилл. Так сказать в детском доме при живых родителях. Осознавать это – непросто для меня. Особенно, зная, какой он, как он любит маму и эта любовь практически безответная. Очень важно было научиться приминать ситуацию и не давать ей оценку. И просто быть поддержкой и близким человеком для Кирилла», – говорит Марина.

День заботы

Совсем скоро, 11 апреля, пройдет ежегодная акция «День заботы». На специальном калькуляторе на сайте деньзаботы.рф любой желающий сможет рассчитать стоимость часа своей работы и пожертвовать один или несколько часов в пользу проекта Наставничество. Все вырученные средства пойдут на то, чтобы еще 500 подростков нашли своих старших друзей, а существующие 905 пар регулярно поддерживали психологи и кураторы. 


Мы в популярных социальных сетях