Семь месяцев травмпункт поликлиники № 22 работал по двум адресам: круглосуточный экстренный прием травматологи вели в одном из филиалов поликлиники № 16, а повторных и плановых пациентов принимали по-прежнему на Зорге.
Главный врач поликлиники № 22 Татьяна Федоринина пояснила, что все работы в травмпункте – ремонт и монтаж нового оборудования – собирались закончить еще в прошлом году, но подвел поставщик. «По независящим от нас причинам рентгеноборудование было [первоначально] поставлено не по тем характеристикам, которые были заявлены [в техническом задании для закупки]: столик был не тех размеров, лифтовая система. Принять такое оборудование мы просто не могли. Лучше немного потерпеть, чем принять оборудование, на котором нельзя работать».
Новое цифровое оборудование очень мощное. Стол позволяет обследовать пациентов массой до 350 килограммов. Можно проводить обследование стоя, сидя, лежа, сообщает портал правительства.
Рентгеновский аппарат в поликлинике заменили не только в травмпункте на первом этаже, но и в рентгенкабинете на втором. Там оборудование на три рабочих места установили в срок, еще в конце прошлого года. Врач-рентгенолог Виктория Медведева объяснила разницу между двумя рентген-аппаратами: «Самое главное – на этом аппарате [на три рабочих места] можно проводить скопические исследования, то есть делать снимки полых органов с контрастированием: желудка, кишечника». За три месяца работы на новом оборудовании врачи уже выявили несколько случаев подозрения на злокачественные опухоли. Пациентов направили на консультацию к онкологу.
Цифровые снимки не только удобнее в использовании – не нужно проявлять пленку – и намного качественнее аналоговых. Такой снимок можно загрузить в медицинскую информационную систему, тогда результат исследования на своем рабочем месте увидит лечащий врач – травматолог, отоларинголог, хирург, терапевт.
Заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксёнова уточнила, что оба рентгена, купили по программе модернизации первичного звена здравоохранения. «Поликлиника № 22 обслуживает около 100 тысяч населения – весь Кировский район. Нам было очень важно при планировании модернизации оборудования, чтобы оно соответствовало современным стандартам и требованиям», – рассказала она.
По этой же программе в конце 2021 года поликлиника № 22 получила и цифровой маммограф. Флюорограф здесь заменили на современный два года назад. Теперь все рентгенологическое оборудование в поликлинике – цифровое.
Елена Аксёнова напомнила, что с 1 марта во всех поликлиниках области возобновлены профосмотры, работают все отделения и кабинеты медпрофилактики: «Мы призываем всех жителей Новосибирска, области предварительно записаться через [личный кабинет на портале] госуслуги, через [единую регистратуру] 122 и пройти диспансеризацию. А тех [новосибирцев], кто перенес коронавирусную инфекцию более 60 дней назад – углубленную диспансеризацию. Это крайне важно, потому что такие осмотры направлены на своевременное выявление сердечно-сосудистой патологии, онкологической патологии, социально значимых заболеваний. И, на самом деле, показывают свою эффективность. Для переболевших коронавирусом это – профилактика осложнений и, [особенно], фатальных осложнений».
Также заместитель министра напомнила, что 1 апреля в Новосибирской области начался месячник «Предупредим рак вместе». В каждой поликлинике есть свой план мероприятий – акции с привлечением дополнительного оборудования, специалистов, врачей-онкологов. 22-я поликлиника в прошлую субботу, например, приняла 60 человек. Каждую субботу апреля двери отделения профилактики будут открыты.