Как сообщили в пресс-службе СГК, в Новосибирске в начале ремонтной кампании этого года проводят обследование пылесистем котлов. Эти механизмы отвечают за измельчение угля в пыль перед подачей его в топку котла — для лучшего горения. По результатам обследования ТЭЦ проведут работы по повышению надежности и безопасности пылесистем.
На всех котлоагрегатах теплоэлектростанций Новосибирска установлены индивидуальные системы пылеприготовления. Это означает, что оборудование находится непосредственно у котла — такие системы, по мнению специалистов, наиболее простые и надежные. Есть и отличия механизмов, основное — вид мельниц для угля.
Всего за 2021 год пылесистемы новосибирских станций подготовили 7,7 млн тонн угля, из которых значительная часть — 4,1 млн — приходится на ТЭЦ-5.
Пылеприготовление включает четыре основных этапа:
- Удаление из топлива случайно попавших металлических предметов — это делают мощные магниты-сепараторы, закрепленные над конвейерной лентой.
- Дробление крупных кусков топлива.
- Сушка и размол топлива в специальных мельницах. На выходе частицы угля не должны быть крупнее 500 микрометров, что можно сравнить с мукой или тонко перемолотым кофе.
- Подача готовой пыли в горелки топочной камеры котла.