В пяти районах Новосибирской области возбуждены уголовные дела по фактам пожаров

 

palВ Новосибирской области возбуждены уголовные дела за уничтожение дачных участков, жилых домов, надворных построек, лесных насаждений – эти факты произошли в результате неосторожного обращения с огнем и поджога сухой травы. В поле зрения правоохранителей попали жители пяти районов.

 

 

Так, в Мошковском районе неустановленное лицо, неосторожно обращавшееся с огнем, уничтожило строения и имущество на территории 13 садовых участков в СНТ, в Болотнинском районе неустановленный гражданин поджег траву – в результате сгорело 8 жилых домов. В Доволенском районе действия поджигателей привели к уничтожению 19 надворных построек, горели дачные строения, частные дома и лесные насаждения в Коченевском, Северном районах.  В настоящее время ведется активный розыск данных лиц – их ждет уголовное наказание.

Также всего за пожароопасный период возбуждено 664 дела об административных правонарушениях. Сотрудниками МЧС территориальных органов по ст. 20.4 КоАП РФ за нарушения требований пожарной безопасности составлено 609 административных протоколов, сотрудниками отделов лесничих отношений муниципальных районов по ст. 8.32 КоАП РФ за нарушения правил пожарной безопасности в лесах составлено 55 административных протоколов. Вынесено 807 предостережений. Должностными лицами муниципальных органов проведено 3132 рейдовых мероприятия по контролю за содержанием территорий населенных пунктов поселений в пожаробезопасном состоянии (очистка от сухой травы и другого горючего мусора), в ходе которых проведено почти 16 тысяч профилактических бесед с гражданами, составлено 294 протокола по ст. 8.22 закона «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», из которых административными комиссиями рассмотрено 146 материалов и принято следующие решения: 7 штрафов на общую сумму 5 тысяч 800 рублей, 231 предупреждение и 17 административных дел прекращены.

Как напоминают в департаменте административных органов Новосибирской области, в связи с осложнением обстановки с природными (ландшафтными) пожарами и в целях снижения риска перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты на территории региона в соответствии с постановлением Правительства Новосибирской области от 15.04.2022 №169-п продлено действие особого противопожарного режима до 15 мая 2022года.

В 15 районах области (Барабинском, Венгеровском, Доволенском, Здвинском, Искитимском, Каргатском, Карасукском, Кочковском, Колыванском, Куйбышевском, Мошковском, Северном, Убинском, Усть-Таркском и Чановском), а также в 2 городских округах (г. Бердск и г. Искитим) развернуты оперативные штабы при органах местного самоуправления. Приведены в готовность подразделения, входящие в состав опорных пунктов по тушению крупных пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. Патрульно-контрольными группами (УНД, МВД, ОМСУ, лесхоз) в районах Новосибирской области усилена административно-профилактическая работа по предупреждению природных (ландшафтных) пожаров. Задействовано 45 групп (87 человек, 40 единиц техники).

Ежедневно проводится оповещение населения путем запуска муниципальной автоматизированной системы централизованного оповещения с включением всех оконечных громкоговорителей (без запуска электросирен), информирование населения проведено путем рассылки операторами сотовой связи.

В течение пожароопасного сезона в регионе круглосуточно работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства: тел. 8 (383)200-10-35, осуществляется непрерывная работа единого номера лесной охраны: 8-800-100-94-00. Единый телефон пожарных и спасателей – 01 или 101.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях