«Ночь географии» в Новосибирске: экскурсии, квесты, походы

Поход в муравьиный лес. Фото Екатерины ВронскойВ Новосибирске прошла международная акция «Ночь географии», организованная Русским географическим обществом. Ее участники побывали на экскурсии в Муравьином лесу, сразились в квестах на знание географии, пообщались с известной путешественницей Ольгой Маслобоевой и посетили мемориальные библиотеки академиков в новосибирском Академгородке.

Акция «Ночь географии» позволила расширить кругозор, узнать о планировании маршрутов по России с помощью приложения Карта Ру, созданного новосибирскими ИТ-разработчиками, а главное - она объединила людей самых разных возрастов и профессий.

С 3 по 5 июня во многих городах России и зарубежья прошла акция «Ночь географии», главная цель которой – повысить интерес к географии России, ее природе и самобытности. Одна из площадок развернулась в отделении ГПНТБ СО РАН в Новосибирском Академгородке. Для детей и взрослых были организованы выставки атласов и карт, настольные игры и квесты. Сотрудники ГПНТБ рассказали, какие книги читали академики Н. Яненко, В. Коптюг и Л. Овсянников и провели экскурсию по их личным библиотекам, а также по книгохранилищу. Заслуженный путешественник России Ольга Маслобоева, проехавшая на велосипеде по многим странам мира, поделилась своими впечатлениями о путешествии в Перу. Она рассказала о традициях народов, живущих в этой стране, дала ценные советы, как выбрать маршрут и что посмотреть, а главное, как не попасть в руки мошенников и получить удовольствие от местной кухни. Участники встречи увидели геоглифы плато Наска, священный город инков Мачу-Пикчу, узнали, как местные деревенские жители плетут подвесной мост Кесвачака и многие века сохраняют традицию древних инков. Также гости встречи открыли для себя много нового об эндемиках Перу - животных и растениях. Например, они узнали о титикакском свистуне, который живет в озере Титикака и дышит в основном через кожу. Он занесён в международную Красную книгу и находится на грани полного исчезновения.  

«Всегда интересно следить за нашими путешественниками. Спасибо «Ночи географии» за возможность послушать об очередной поездке Ольги Маслобоевой. Было очень интересно и познавательно», - поделилась член Новосибирского отделения РГО Айса Тупицына, которая пришла на акцию вместе с семьей.

О развитии внутреннего туризма, посещении заповедников и национальных парков с помощью мобильного приложения Карта Ру рассказал Михаил Егоренков. Эта отечественная разработка корпоративного партнёра РГО компании Дата Ист сегодня помогает решить проблему ограничения картографических сервисов из-за санкций. С интерактивными картами можно путешествовать без доступа в сеть интернет, записывать треки, находить интересные туристические объекты. В галерее карт – Горный Алтай, Хакасия, озеро Байкал, природные и национальные парки - Ергаки, Красноярские столбы, Поднебесные зубья и др.

В рамках «Ночи географии» для жителей Академгородка прошла экскурсия в Муравьиный лес, которую провел кандидат биологических наук, научный сотрудник института цитологии и генетики СО РАН Артём Рябинин. Такое скопление муравейников в центре города вы не встретите больше нигде, по улице Ильича в Академгородке их больше сотни. Обычно муравьи не создают такие колонии вблизи городской застройки, но здесь чувствуют себя комфортно. Артём Рябинин рассказал об их высокой организации, доминировании и подчинении, языке коммуникаций и привычках. Ученицы лицея № 130 Ольга Вронская и Алиса Черкова задали много вопросов и даже решили провести свое исследование жизни рыжих муравьев.

«В одном муравейнике может жить несколько десятков миллионов муравьев. Я узнала, что некоторые виды подчиняют других, берут их в рабовладение и заставляют работать на себя, - отметила Ольга Вронская. – Я увлекаюсь экологией и думаю, что займусь изучением этой темы и подготовлю доклад на школьную конференцию». «Древними предками муравьев были осы. Сегодня я узнала много нового, в мире насчитывают 14 тысяч видов муравьев, их нет только в Антарктиде. Многочисленные колонии муравьев образуют федерации, что мы и увидели в Муравьином лесу. Это редкое явление мы можем наблюдать практически рядом с домом», - рассказала Алиса Черкова.   

Молодежный клуб РГО организовал квест «Зелёная география» в Дендропарке для старшеклассников. Участники соревновались в командах, ориентировались на местности по плану, собирали данные о культурных растениях и наносили их ареал на карту.

Акция Русского географического общества «Ночь географии» обогатила новыми знаниями и позволила с интересом провести выходные.

_____________________________________________________________________________________


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях