Добровольные лесные пожарные из семи регионов провели тренировку в Новосибирской области

2 1 1111На территории Кудряшовского бора Новосибирской области 17-19 июня проведен тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Валерия Шрейдера.

 Мероприятие реализуется в рамках проекта «Развитие сообщества добровольных лесных пожарных Сибири и Дальнего Востока» при поддержке Фонда президентских грантов. До конца лета планируется проведение лагеря еще в двух локациях – в Хабаровском крае и на озере Байкал, сообщает портал правительства. 


«Добровольные лесные пожарные – это неравнодушные люди, которые в свободное от работы время организуют и ведут работу по профилактике пожаров, патрулируют территории, тренируют новых добровольцев, помогают группам в соседних регионах во время пиковых периодов или чрезвычайных ситуаций», – рассказал Валерий Шрейдер.

Движение не имеет единого координационного центра, не заменяет государственные лесопожарные службы, не имеет единого фонда или источника финансирования. Каждая группа добровольных лесных пожарных определяет стратегию и форму работы в регионе самостоятельно, с учётом местной специфики. В Кудряшовском бору собрались представители из Новосибирска, Красноярска, Томска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Омска, Улан-Удэ. Замминистра Валерий Шрейдер отметил, что программа тренировочного лагеря очень насыщенная. В текущем сезоне присоединились новые участники – инспекторы Васюганского заповедника, которые приехали посмотреть на формат проведения подобных лагерей, обменяться опытом.

За три дня лагеря были проведены занятия по технике безопасности, средствам индивидуальной защиты, юридическим основам и радиосвязи, а также тренинги по профилактике пожаров и работе с оборудованием, практические занятия. Помимо этого, изучались дистанционный мониторинг и картография.

 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях