В Новосибирской области обсудили новый проект по развитию спортивной инфраструктуры

 

1111Специалисты Минспорта РФ провели в Новосибирске семинар-совещание по реализации федерального проекта «Бизнес-спринт» (Я выбираю спорт).

 

 

«Бизнес-спринт» – новый проект, реализуемый Министерством спорта РФ, в рамках исполнения стратегических инициатив Правительства России. Он направлен на формирование новой модели спортивной инфраструктуры.

В течение двух дней представители органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта регионов Уральского и Сибирского федеральных округов изучают механизмы реализации данного проекта. В первый день семинара участники погрузились в теоретическую часть – выступления экспертов касались реализации нового проекта в этом году. В программе второго дня – практические кейсы.

«Бизнес-спринт» предусматривает вовлечение негосударственного сектора, инвесторов в процесс развития спортивной инфраструктуры, которая ориентирована на занятия взрослого населения. Строительство будет вестись с учетом потребностей граждан, в шаговой доступности от их проживания, - подчеркнул на открытии форума заместитель директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом, администратор федерального проекта «Бизнес-спринт» Сергей Картошкин.

По его словам, проект «Бизнес-спринт» отличается от прежних государственных программ. Задача подобных семинаров –  научить специалистов из регионов новым принципам работы, погрузиться в новые направления – экономику, юриспруденцию, принципы концессий и государственно-частного партнёрства. Необходимо межведомственное взаимодействие Минспорта с Минэкономразвития, Минстроем, с Ростуризмом, другими структурами.

Новосибирская область выбрана местом проведения семинара с учетом большого опыта в реализации механизмов государственно-частного партнерства, в том числе в сфере спорта.

Так, Новосибирская область стала  первым субъектом, который  в 2018 году вошел в федеральную  целевую  программу по созданию объектов спорта в рамках ГЧП. В Кировском районе Новосибирска был построен плавательный бассейн. Было много сложностей, однако сегодня бассейн функционирует, а  рядом  с ним создана площадка ГТО, где юные спортсмены могут заниматься общей физической подготовкой.

«Мы давно понимаем и говорим, что развитие такой инфраструктуры должно идти, в том числе с привлечением частных инвесторов. Это необходимо для достижения индикаторов  программы развития спорта в Российской Федерации до 2030.  Поэтому федеральный  проект «Бизнес-спринт» (Я выбираю спорт) очень вписывается в актуальную повестку. Концепция  создания спортивной инфраструктуры в шаговой доступности, без сомнения будет востребована жителями региона и главное – позволит нам в короткие сроки построить новые объекты», – отметил министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов.

Новосибирская область является участником  федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».   В этом году в нашем регионе будут построены две «умные» спортивные  площадки,  еще одна появится в 2023 году, а в 2024 будет построена модульная спортивная площадка. Всего в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» в период 2022–2024 годов по всей стране будет построено около 370 спортивных объектов – открытых умных спортивных площадок и быстровозводимых модульных спортивных залов в шаговой доступности, на эти цели будет направлено 12 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях