erid:2VtzqxT4bLR

Новосибирцы могут столкнуться с мошенниками, которые прикрываются операторами сотовой связи

moshennikМошенники довольно часто действуют от имени различных организаций — банков, государственных учреждений или известных компаний. Меняются лишь легенды, которые помогают аферистам выдать обман за действительность и втереться в доверие к жертве.

Как сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России, выявлена схема, когда жителям нашего региона могут позвонить мошенники под видом представителей сотовой компании. Во время звонка злоумышленники предлагают продлить договор на телефонное обслуживание, иначе клиент потеряет свой номер телефона. Чтобы этого не произошло и, чтобы не ехать в офис, нужно назвать код из смс-сообщения, который по утверждению звонящего, является аналогом подписи в договоре на оказание услуг сотовой связи.

  «На самом деле мошенники с помощью кода из смс получают доступ к чужому личному кабинету на сайте оператора сотовой связи, после чего меняют пароль от него и  настраивают переадресацию всех входящих сообщений на свой номер, чтобы человек больше не мог получать уведомления от банка. Это позволяет злоумышленникам снять деньги с банковских счетов и оформить кредит на имя жертвы», – пояснил эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень.

Он также напомнил, что если вам звонят с незнакомого номера и говорят про ваши деньги, сразу прекратите разговор. После этого самостоятельно свяжитесь с той организацией, от имени которой вам звонили, чтобы проверить информацию. Контактные номера организаций можно найти на их официальных сайтах , а телефоны горячих линий банков  указаны на оборотной стороне ваших банковских карт.


Мы в популярных социальных сетях