В Новосибирской области открылась уникальная выставка армянской культуры

 

IMG 20220804 182946 368Шедевры изобразительного искусства Армении и уникальные христианские реликвии – в Новосибирском художественном музее 4 августа начала работу выставка «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири».

 

 

Накануне открытия выставки «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири» в Новосибирскую область прибыла делегация во главе с главой Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископом Езрасом Нерсисяном. Перед открытием выставки в Правительстве Новосибирской области состоялась рабочая встреча первого заместителя Губернатора Новосибирской области Юрия Петухова с архиепископом Езрасом Нерсисяном.

Приветствуя участников делегации, Юрий Петухов поблагодарил архиепископа за содействие в организации выставки. Он подчеркнул, что в 2022 году проходят Дни культуры Армении в России и Дни духовной культуры России в Армении, а две страны объединяют глубокие культурные и духовные связи. Архиепископ Езрас Нерсисян отметил, что наши народы связывает прочный фундамент духовного братства. 

Выставка «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири» в Новосибирском художественном музее включает шедевры изобразительного искусства Армении и уникальные христианские реликвии. Она посвящена 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и РФ, а также 25-летию с момента подписания Договора о дружбе.
Как отметил Юрий Петухов, выставка – это уникальное для нашей области событие.  «Впервые в столице Сибири экспонируются произведения искусства и исторические реликвии, являющиеся как общечеловеческим достоянием, так и достоянием культуры братского армянского народа», – подчеркнул он.

На выставке «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири» в залах Новосибирского государственного художественного музея представлены уникальные исторические артефакты, бесценные христианские реликвии и шедевры изобразительного искусства Армении из основной экспозиции музея «Тапан» (Москва). Среди экспонатов – крест с частицей Креста Господня, мощевик с частицей мощей святого Григория Просветителя, мощи святого Власия Себастийского, акварель Ивана Айвазовского, работы Геворка Башинджагяна. Всего здесь собрано более 90 музейных предметов из собрания музея «Тапан».

Задача выставочного проекта – сохранение и популяризация культуры как мощнейшего средства укрепления международных, дружеских связей и объединения. Выставка «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири» существенно обогатит культурную жизнь Новосибирской области и станет очередной важной вехой в развитии отношений между Арменией и Россией.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях