В Новосибирске открылся пункт вакцинации от коронавируса для беременных

 

01 1 copyПо инициативе регионального минздрава специализированный кабинет вакцинации для беременных начал работу на улице Киевской, 14 – в центре охраны здоровья семьи и репродукции. Привиться в нем могут, в том числе, женщины, наблюдающиеся в других консультациях.

 

 

В центре планирования семьи есть вакцина и от гриппа, разрешенная для беременных. Сделать можно две прививки сразу. Дополнительный пункт вакцинации открыли для удобства и безопасности женщин. Перед процедурой беременную осмотривает не только терапевт, но и  акушер-гинеколог. Если необходимо, могут сделать УЗИ плода. После прививки врачи будут наблюдать за состоянием женщины в дневном стационаре. Ответить на вопросы и проконсультировать, если потребуется, специалисты центра готовы в течении нескольких дней после вакцинации.

Привиться здесь может любая беременная гражданка России на сроке не менее 22 недель. Желательно – с направлением своего акушера-гинеколога. Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг или через регистратуру центра охраны здоровья семьи и репродукции.

«У беременных повышенная тревожность, есть определенная опаска, но тут задача врача – консультировать. Мы объясняем, рассказываем, что нет токсического воздействия [вакцины против коронавируса] на плод. Доказано, что вакцина не проникает через плаценту. Но, что интересно, те антитела, которые образуются [в организме матери], иммуноглобулины G, они определяются в пуповинной крови плода. Беременная таким образом защищает не только себя от тяжелых последствий, но и новорожденного в первые один-два месяца», – рассказала заведующая поликлиническим отделением Марина Опарина.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина отметила, что еще четвертая волна показала – беременные болеют коронавирусом значительно тяжелее, чем другие группы пациентов. Перенесенная матерью инфекция влияет и на ребенка. «Дети, рожденные от мам, переболевших ковидом во время беременности, они в большинстве своем, в период новорожденности ковидом не болеют. Но в более старшем возрасте, на первом году жизни – в возрасте трех-четырех-шести месяцев обычные инфекции, такие как бронхит, пневмония у них протекают значительно тяжелее, чему тех детей, у которых мамы не болели новой коронавирусной инфекцией. Более того, сейчас Минздрав Российской Федерации дал задание всем регионам сформировать регистр таких ребятишек, у которых мамы во время беременности болели ковидом. Эти дети сейчас берутся под очень строгое диспансерное наблюдение. Педиатры участковые будут особенно внимательно смотреть за их развитием», – пояснила она.

Особенно актуальна вакцинация женщин из группы риска – с тяжелым течением беременности, тех, у кого есть сопутствующая соматическая патология. Именно такие пациентки наблюдаются в центре охраны здоровья семьи. Анна Добрынина ждет первенца после процедуры ЭКО. Она вакцинировалась до беременности. Полгода уже прошли и, если врач посоветует ревакцинацию, думает, что согласится. «Я положительно отношусь, потому что последствия от самой болезни страшнее, чем какие-то побочные действия от прививки, которые минимальны».

В настоящее время из 27 тысяч беременных в Новосибирской области привиты от ковида не более 10%. Правда, для группы риска этот процент намного выше. Однако от тяжелого течения инфекции не застрахован никто, даже практически здоровые.

Главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова подчеркнула, что вакцинация по-прежнему значительно снижает вероятность тяжелого течения болезни. Сейчас в новосибирские стационары госпитализированы 13 беременных женщин с ковидом. «Уже четыре недели мы видим рост заболеваемости коронавирусом [в регионе]. На этом фоне, к сожалению, снизились темпы вакцинации. И нужно подумать о том, что у нас есть все возможности защитить себя и от коронавирусной инфекции, и от гриппа в преддверии сезона подъема заболеваемости», – пояснила она.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях