150 гектаров леса восстановили на территории Сузунского лесничества
«На территории Новосибирской области формирование единого генетико-селекционного комплекса (далее – ЕГСК) имеет уже 30-летнюю историю. По количеству и качеству объектов ЕГСК Новосибирская область занимает лидирующее место в Сибири. В 2022 году на агротехнический уход за данными объектами в объеме более 275 га из федерального бюджета выделено 2,37 млн рублей, а также 3,36 млн рублей на создание объектов ЕГСК на площади 5 га», – отметил и.о. начальника отдела лесных отношений по Сузунскому лесничеству регионального минприроды Роман Фишер.
По состоянию на 2022 год объекты ЕГСК включают в себя 130,6 га плюсовых насаждений, 139,5 га лесосеменных плантаций, 68,3 га постоянных лесосеменных участков, 3,5 га маточных плантаций, 15,4 га географических культур, 15,8 га испытательных культур, 592 плюсовых дерева, лесных генетических резерватов на площади 2585 га.
В целях сохранения, развития и повышения эффективности использования объектов ЕГСК для обеспечения работ по воспроизводству лесов семенами с улучшенными наследственными свойствами, обеспечивающими повышение продуктивности, качества и устойчивости искусственных насаждений разработана программа по сохранению и развитию объектов лесного семеноводства хвойных пород Новосибирской области. На период с 2019 по 2039 годы намечены важные направления модернизации селекционного семеноводства, учитывающие региональный, Российский и мировой опыт в этой сфере.
В рамках данной программы в 2020 году совместно с Западно-Сибирским филиалом Института леса им. В.И. Сукачёва проведено изреживание географических культур сосны обыкновенной площадью 15,4 га на территории Сузунского лесничества, с целью инвентаризации и изучения особенностей роста и семеношения испытываемых климатипов.
Ежегодно в целях проведения учёта и анализа состояния объектов ЕГСК проводится инвентаризация. Инвентаризация проводится путём осмотра объектов, сплошного перечета деревьев и визуальной оценки их состояния, наличия признаков повреждений вредителями и болезнями, механических и других повреждений, наличие усыхающих ветвей, с дальнейшим занесением данных в карточку учета.
По результатам осмотра вносятся рекомендации по дальнейшему использованию объектов с учетом их целевого назначения, а также по их содержанию и охране.