СибГУТИ и Минобороны РФ открыли Департамент цифровой аналитики в Новосибирске

DSC0203022 сентября в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики совместно с Министерством обороны Российской Федерации состоялось торжественное открытие Департамента цифровой аналитики.

 

Департамент цифровой аналитики, который входит в структуру Института безопасности СибГУТИ, будет заниматься подготовкой кадров в сфере логистики, бизнес-анализа и системного анализа в ИТ-проектах по различным направлениям перспективных цифровых технологий, а также формированием необходимых навыков по оптимизации информационных логистических цепей и оценкой эффективности вариантов цифровой транспортировки. Это единственное в России государственное учебное подразделение, которое будет готовить уникальных специалистов в области анализа цифрового пространства.

Исполняющий обязанности ректора СибГУТИ Бари Галимович Хаиров выступил с приветственным словом и отметил, что основными дисциплинами, которые будут изучать студенты по этой программе -  будут технологии искусственного интеллекта, программное обеспечение организации и управления сложными структурами, исследования цифровой среды и другие специализированные предметы.

 «Наука в регионах становится все более востребованной, но науки в регионах без аналитики сегодня не существует. Искусственный интеллект и аналитические процессы - то, что сегодня переплетено в любой сфере, и в этом отношении Новосибирская область подает положительный пример», - сказала вице-губернатор Ирина Викторовна Мануйлова.

«Студенты будут обучаться работе с технологиями искусственного интеллекта, программным обеспечением организаций и с социальными сетями, в том числе для разоблачения фейков. Россия должна иметь специалистов для анализа информационных пространств, поиска первоисточника, понимания истинности и ложности информации, по каким причинам распространяется информация. На площадке СибГУТИ образовательная программа будет апробирована, а после - распространена и в другие вузы страны, начиная с филиалов сибирского университета. «Министерство обороны - то ведомство, куда стекается огромное количество данных, ведомство, где должен быть их четкий анализ, основанный на научных положениях. В первую очередь эти специалисты нужны для нас» - отметил заместитель руководителя Департамента информационных систем Министерства обороны РФ Николай Алексеевич Лишин.

«Созданный Департамент цифровой аналитики совместно с Министерством обороны РФ органично дополнит наш любимый проект Киберполигон, потому что это больше про технологический уровень и технические решения. Самое главное, та информация, которую мы с вами формируем, и которая формируется в информационном поле – это имеет большое значение. Именно там, формируются мнения и можно с помощью специальных технологий управлять мыслями, людьми и решать судьбы государств» - сказал заместитель Министра цифрового развития и связи Новосибирской области Лошаков Антон Игоревич.

Во второй части мероприятия, Николай Алексеевич Лишин, заместитель руководителя Департамента информационных систем Министерства обороны РФ прочитал для студентов лекцию по основным направлениям цифровой аналитики, а также рассказал о Военном инновационном технополисе «ЭРА».

Напомним, в августе 2022 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между Главным управлением инновационного развития Министерства обороны Российской Федерации и СибГУТИ. Уже проводится работа по совместным образовательным программам и проектам в области научно-технической, инновационной деятельности и экспериментальных разработок.

Созданный при СибГУТИ Департамент цифровой аналитики будет участвовать в совместных проектах с Военным инновационным технополисом «ЭРА» в области информационных технологий, создаваемых под руководством Департамента информационных систем Министерства обороны Российской Федерации. Студенты, которые смогут отличиться и показать лучшие результаты во время обучения, будут иметь возможность пройти службу в Технополисе.

Основное назначение Технополиса «ЭРА» – формирование эффективной модели организации исследований в интересах укрепления обороноспособности страны. Современные научно-исследовательские и производственные комплексы, созданные в Технополисе, призваны способствовать эффективному внедрению передовых технологий в области обороны и безопасности, а также укреплению науки и инноваций России. Это новейшие научные разработки в области робототехники, информационной безопасности, нанотехнологий и наноматериалов, телекоммуникаций, цифровых технологий. Операторы научных рот участвуют в создании современных программных комплексов, разработках малых космических аппаратов, машин жизнеобеспечения, медико-биологических исследованиях и многом другом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях