erid:2Vtzquj1TSh

В регионе более 200 тысяч домов смогут подключить к природному газу за 5 лет 

gazНазван уровень газификации Новосибирской области к 2027 году – за 5 лет будет создана возможность для подключения к природному газу 58% жилого фонда благодаря реализации в регионе программы догазификации домовладений, утвержденной Правительством Новосибирской области, и инвестиционной программе ПАО «Газпром».

 

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области опубликовало инфографику о темпах газификации региона. К 2027 году планируется довести уровень газификации жилого фонда до 58% – техническая возможность для подключения природного газа будет создана для 237 тысяч домовладений. 

«Новосибирская область нацелена на увеличение темпов газификации жилья благодаря мероприятиям по догазификации и реализации инвестиционной программы «Газпрома». Кроме того, с 2023 года будут заметно увеличены меры социальной поддержки на газификацию», – подчеркнул министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. 

Как пояснили в МинЖКХ, газификация Новосибирской области в настоящее время осуществляется по двум направлениям. Первое – реализация мероприятий по догазификации в уже газифицированных населенных пунктах. Согласно утвержденному плану-графику, к 2024 году включительно газораспределительные сети будут подведены к границам 60 тысяч домовладений. 

Второе направление – подведение природного газа в новые населенные пункты в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром», в рамках которой в том числе планируется газификация новых районов: Сузунского, Чистоозерного, Купинского, Баганского и Карасукского районов.

В регионе в 2023 году будут расширены меры социально поддержки: денежная компенсация фактически понесенных гражданином расходов на газификацию жилья для льготных категорий граждан (в рамках областного закона № 214-ОЗ), а также льготное кредитование для всех граждан с помощью оператора ПАО Банк «Левобережный». 


Мы в популярных социальных сетях