В ИРНИТУ 23 марта подвели итоги отборочного этапа XI Международного инженерного чемпионата CASE IN по направлениям «Геологоразведка», «Нефтехимия», «Горное дело». Решения кейсов презентовали команд 115 студентов Иркутского политеха и Иркутского госуниверситета.
Чемпионат CASE IN является частью платформы АНО «Россия – страна возможностей». Инженерные кейсы по заказу компаний топливно-энергетической отрасли и минерально-сырьевого комплекса решают школьники, студенты и молодые специалисты.
Задания XI сезона CASE IN посвящены теме технологического лидерства. На открытии отборочного тура 23 марта участников поздравил Владимир Смирнов. По его словам, Иркутский политех поддерживает чемпионата с 2013 года. На этот раз вуз впервые реализует семь конкурсных направлений.
Разработчиков приветствовал замглавного инженера по открытым горным работам компании «АЛРОСА» Владислав Иванов. Он выразил надежду на то, что в скором будущем увидит конкурсантов среди сотрудников алмазодобывающего предприятия.
Впервые в программу отборочных туров Иркутского политеха вошла секция «Нефтехимия». Интерес к направлению проявили более 30 студентов. Авторами лучшей презентации стали будущие химики-технологи из ИРНИТУ Никита Алимов, Александр Прокофьев, Дарья Павлова и Марина Аббасова.
Студенты работали в интересах компании «Сибур», производящей поликарбонат. Предприятие поставило перед разработчиками две задачи. Во-первых, нужно было выяснить – можно ли исключить катализатор из процесса производства поликарбоната. Кроме того, от авторов ждали прорывных идей в сфере автоматизации.
Никита Алимов подчеркнул, что на первый вопрос команда дала отрицательный ответ. Это связано с тем, что катализатор – прямой «инициатор процесса поликонденсации». Без добавления таких веществ невозможно получить высококачественный поликарбонат.
«Мы предложили заменить стандартный катализатор гидроксид калия (KOH) на более экономичный гидроксид натрия (NaOH). Автоматизировать подачу катализатора поможет специальный дозатор, который избавит аппаратчика от необходимости подавать компонент вручную. Подчеркну, что наша технология является импортозамещающей. В России достаточно сырья (металлов) и комплектующих (тензодатчиков, фильтров), при помощи которых можно изготовить такой прибор», - пояснил суть проекта капитан команды.
Прежде чем прийти к итоговому мнению, каждый участник проработал свой блок. Например, Александр отвечал за технологию дозирования, Марина провела экономические расчёты. Дарья изучила европейский и азиатский рынки приборостроения, рассмотрела вопросы импортозамещения.
«В 2022 году я участвовал в отборочном туре по «Нефтегазовому делу», но в призёры не вышел. Было очень сложно, поскольку кейс не относился напрямую к моей специальности. В этот раз я учёл ошибки, «набил руку» и собрал хорошую команду. Результатом стала победа, которая, надеюсь, вдохновит всех нас на развитие», - подчеркнул Никита Алимов.
Победу в направлении «Геологоразведка» присудили команде GS-Group в составе политеховцев Полины Дудкевич, Марии Дмитриевой, Александра Ковалева и студента ИГУ Егора Гладкочуба. По заказу компании «АЛРОСА» им предстояло выявить перспективный с точки зрения разведки участок на кимберлитовых полях в Республике Саха (Якутия). Как отметила Полина Дудкевич, команда справилась с задачей. В этом помогли использование технологий сейсмо- и электроразведки, анализ космоснимков, данных о геологическом строении участка и результатов магниторазведки,
«В результате работы мы выделили три перспективных зоны – одну на Алакит-Мархинском, ещё две на Далдынском рудном поле», - сказала Полина.
Первое место и путевку в полуфинал в секции «Горное дело» получила команда ИРНИТУ Diamonds of Siberia (Алена Мелёхина, Владислав Ерофеев, Максим Батраков и Никита Ефремов). Студенты решали кейс по оптимизации ведения технологии открытых горных работ на карьере «Юбилейном» в Якутии. Заказчик – АК «АЛРОСА».
Проблема с которой столкнулось предприятие, заключалась в неустойчивости бортов карьера, что в любой момент могло привести к оползню. Об основных проектных решениях команды сообщила будущий горняк Алена Мелёхина.
«Мы решили задачу комплексно, предложив уменьшить ширину прибортового блока до 15-20 метров и сократить диаметр контурных скважин.
Визуализировать смещение пород поможет внедрение программного продукта «ГЕОМИКС Развал». Чтобы снизить сейсмическое воздействие на борт карьера, рекомендуем использовать меньшее количество заряда в буферном ряду скважин. Для наблюдения за состоянием объектов на руднике предлагаем ввести гидротехнический и гидрогеологический мониторинг.
Еще одно новшество касается укрепления уступов при помощи термосвай – скважин, залитых керосином и покрытых керамзитом с гидроизоляционной плёнкой. Применение такой технологии летом позволит предотвратить оттаивание слоя горной породы до двух-трёх метров», - рассказала Алена.
Это перспективное предложение стало результатом мозгового штурма, научного обзора и опроса отраслевых специалистов.
Как добавила организатор мероприятия Дарья Рулева, продвигая семь направлений чемпионата CASE IN, ИРНИТУ поставил своеобразный рекорд по РФ:
«Никто из российских университетов не реализует столько тематических блоков. Поэтому мы организовали защиты в два этапа - 22 и 23 марта. Например, в первый день выступили представители направлений «Металлургия», «Электроэнергетика», «Проектный инжиниринг» и «Нефтегазовое дело».
Мы видим, что интерес к чемпионату растет. Благодаря этому проекту студенты могут пройти практику в ведущих компаниях, представить свои разработки экспертам в Москве. Нас поддерживают крупные игроки сырьевого рынка, включая компании «АЛРОСА», «Сибур» и «РУСАЛ».
В апреле лидеры отбора выступят в онлайн-полуфинале. Затем лучшие разработчики отправятся на заключительный этап в российскую столицу.