Сейчас работа гексакоптера проходит в тренировочном варианте. Он пока рисует на здании в кампусе облачка. Через мониторы за дроном наблюдают программисты и робототехники. К слову, чтобы приступить к работе, организаторы получили разрешение на полёты.
«Утром мы присутствуем при том, как “открывают небо ”, а вечером его “закрывают ”. Сейчас очень много правил предосторожности с летающей техникой, но для нашего дрона-художника сделано исключение. Нам это приятно. Две команды технарей, которым предстоит обеспечить работу дрона в Новосибирске, прилетели из Москвы», — рассказывает руководитель проекта Екатерина Чечиль.
На стену высотой 16 метров дрону-художнику предстоит нанести свой автопортрет. Это задумка известного российского художника Миши Most. Именно ему пришла в голову идея использовать для живописи в недоступных местах дроны, оснащённые баллончиками с краской. Первая попытка была сделана шесть лет назад в Москве. Новосибирский проект гораздо сложнее.
«В 2017 году у меня было закрытое помещение, высота — четыре метра. Здесь улица, ветер и высота 16 метров. Несоизмеримые масштаб и сложность, но тем задача и интересна. Человек всегда хотел летать как птица, много попыток было сделано, и только сейчас придумали специальный рюкзак, позволяющий летать. А я решил сделать девайс, который позволит художнику рисовать там, где это невозможно. Я пришёл в искусство из граффити, где присутствует определённая свобода самовыражения, а дрон поможет художнику раздвинуть границы достижимых поверхностей. Наш дрон — художник, а не маляр. Я готов к тому, что в мой эскиз он что-то „добавит от себя“. Рисовать на стене он будет сам себя — крылатую технику, андроида — человека, чертёжные элементы и фрагменты ДНК. Наш символический ряд будет о содружестве человека и техники в творчестве», — пояснил Миша Most.
Уже на следующей неделе картину планируют представить общественности. Уникальный эксперимент приурочен к проведению в Новосибирске проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023».