erid:2VtzqxT4bLR

Чемпионат Новосибирской области по бегу пройдет в рамках Сибирского фестиваля бега

olseuxh8jlyВ регионе 9 сентября тысячи профессиональных спортсменов и любителей бега примут участие в Сибирском фестивале бега – ХXVI Новосибирском полумарафоне памяти Александра Раевича. О подготовке к фестивалю и его особенностях рассказали на пресс-конференции.

 

«В этом году мы видим небывалый ажиотаж: на полумарафон Раевича уже зарегистрировалось полторы тысячи бегунов, а это лимит трассы. Поэтому регистрация на 21 километр сегодня уже закрыта. Но у желающих остается возможность заявиться на массовые дистанции. Мы традиционно сохраняем все основные события фестиваля, любители бега эту трассу прекрасно знают, она сертифицирована Министерством спорта Российской Федерации. Полумарафон Раевича мы проводим в 26-й раз, ежегодно он собирает порядка 15 тысяч участников», – подчеркнул министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов. 
 
Мероприятие пройдет с 10 до 16 часов на площади Ленина. Трасса ляжет по Красному проспекту, с заходом на Октябрьскую магистраль (до ул. Серебренниковской). Полумарафонцам предстоит одолеть пять таких кругов – дистанция в целом составит 21,1 км. На этом же круге будут состязаться участники корпоративной эстафеты: пять человек в каждой команде и, соответственно, пять этапов. Участникам массовых забегов предложены дистанции покороче: 1500 м (детский) и 3000 м (для юношей и девушек, а также для всех желающих). Впервые в рамках полумарафона состоится чемпионат Новосибирской области по бегу на 21,1 км. То есть результаты участников, которые на него дополнительно заявились, пойдут в официальный зачет чемпионата. 
 
«Желающие принять участие в чемпионате подавали отдельную заявку, помимо основной регистрации на забег. Легкоатлеты, кто пробежит 21 километр по результатам спортивного разряда, вплоть до кандидата в мастера спорта, смогут получить эти разряды», – отметил президент Федерации легкой атлетики Новосибирской области Дмитрий Малахов. 
 
В рамках фестиваля пройдет полюбившийся многим «Чемпионат ползунков» (для малышей в возрасте до одного года). Также запланированы старты в рамках «Детской лиги» – для детей-дошкольников. Это возрастная категория, которая до недавних пор не была охвачена фестивальными событиями. И вот в 2022 году проект был впервые реализован: ребятишки от трех до семи лет тоже вышли на старт (лидеры определялись в разных возрастных подгруппах). Для мальчишек и девчонок подготовили дистанцию 60 метров. На трассе бегунов будет сопровождать музыка от новосибирских диджеев. «Детская лига» вызвала заметный интерес, и проект решено было сделать традиционным. 
 
Директор фестиваля Евгений Гусев добавил, что с каждым годом усиливается работа по организации вдоль трассы зон для болельщиков. Сохраняются также зоны питания для полумарафонцев. Кроме того, согласно устоявшейся традиции, их будут сопровождать пейсмейкеры – хорошо подготовленные бегуны, задающие определенную скорость прохождения дистанции. Желающие могут присоединиться к кому-то из них (опознавательный знак – яркий воздушный шарик с написанным на нем временем) и тем самым попробовать улучшить собственный результат. 
 
Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться на сайте регионального минспорта, информация о времени и местах перекрытия дорог 9 сентября – на сайте мэрии Новосибирска. 


Мы в популярных социальных сетях