В числе тех, кто выполнял эксперименты, – доцент Анна Чайка и магистрант-целевик политеха Никита Алимов. В течение двух месяцев студенты и сотрудники вуза исследовали нефтепродукты и газовый конденсат, соотносили показатели промышленных образцов с ГОСТ.
«Заказчик предложил для изучения два типа нефти и газовый конденсат. Объем каждого образца, доставленного транспортной компанией, составил 20 литров. Мы разделяли нефть на фракции – бензин, керосин, дизель, масла и битумы. В результате аналитической работы было найдено оптимальное соотношение исходных углеводородов для эффективной переработки с получением дизельного топлива», - рассказал Георгий Боженков.
Коллектив кафедры химической технологии им. Н.И. Ярополова ИРНИТУ разработал технологию смешивания нефти и газового конденсата для максимального извлечения светлых нефтепродуктов и получения дорожного битума. Заказчиком аналитических работ на сумму около 4 млн рублей выступило АО «АЛРОСА-Газ».
«АЛРОСА-Газ» (входит в АК «АЛРОСА» (ПАО) осуществляет полный производственный цикл по добыче, переработке, транспортировке и реализации газа.
По словам преподавателя, результаты исследований позволят АО «АЛРОСА-Газ» заниматься нефтепереработкой с учетом экономической целесообразности, имеющихся в регионе топливно-энергетических ресурсов:
«Компания планирует выпускать дизельное топливо для собственных нужд. Понимая, что в Республике Саха (Якутия) существует нехватка нефтепродуктов, «АЛРОСА-Газ» стремится максимально эффективно их перерабатывать».
Добавим, что кафедра химической технологии им. Н.И. Ярополова сотрудничает с ведущими предприятиями страны. В числе заказчиков – Иркутская нефтяная компания (ИНК), «5МЗТех» (Москва), Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) и др.
Фото Никиты Алимова

 
      И.о. заведующего кафедрой Георгий Боженков сообщил, что участником проекта вуз стал на конкурсной основе.
И.о. заведующего кафедрой Георгий Боженков сообщил, что участником проекта вуз стал на конкурсной основе. 
