erid:2VtzqxT4bLR

В регионе создана система психолого-педагогической помощи детям участников СВО

4u6d81i15l0g41o9skkhnnb8x29mkg92В Новосибирской области реализуется проект психолого-педагогической помощи детям участников специальной военной операции (СВО) региона. Для них организовано сопровождение обучающихся, психолого-педагогическое наблюдение, внеурочная деятельность, мероприятия воспитательного характера.

 

Вопросы поддержки участников СВО и членов их семей рассмотрены на заседании штаба по вопросам поддержки граждан данной категории, которое прошло под председательством заместителя Губернатора Сергея Нелюбова. В частности, замгубернатора подчеркнул, что психолого-педагогической помощи, в том числе, детям участников СВО уделяется особое внимание. При этом очень важным является выстраивание взаимодействия и разъяснительной работы с родителями по данному виду помощи. Для наиболее эффективной работы с семьями должны быть налажены доверительные отношения, а с детьми – выстроена точечная последовательная работа. Для этого необходимо подключать специалистов, которые будут работать не только с ребятами, но и со взрослыми. В настоящее время в муниципальных образованиях региона организована работа специальных кабинетов психолого-педагогической помощи. 

Как доложила министр образования Новосибирской области Мария Жафярова, для эффективного оказания детям участников СВО необходимой психолого-педагогической помощи в государственной информационной системе региона «Единая база учета детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов» сформирован отдельный модуль, содержащий сведения об этих детях, нуждающихся в получении поддержки. В нем создается карта ребенка с указанием специалиста, направлений работы с ребенком, создания особых образовательных условий при необходимости. Детям оказывается помощь по следующим направлениям: сопровождение, услуги дополнительного образования, внеурочная деятельность, углубленная диагностика, развивающие занятия, консультирование и другое. 

Также в ходе заседания штаба обсуждались вопросы деятельности филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», открытого в регионе, мониторинга обращений участников СВО и членов их семей по вопросам оказания помощи. Как подчеркивалось в ходе обсуждения, на основе конкретных кейсов должна быть проработана эффективная единая модель решения всех актуальных вопросов поддержки участников СВО. 

Напомним, Правительством региона во исполнение Указа Президента РФ о создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» и по поручению Губернатора Новосибирской области создана межведомственная комиссия по поддержке участников СВО. Основной целью комиссии является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную деятельность участников СВО и членов их семей. Для оперативного решения возникающих вопросов на местах – в муниципальных образованиях области действует координационный штаб. Губернаторский проект – Реабилитационный сертификат по комплексной реабилитации участников СВО реализуется в Новосибирской области по поручению главы региона Андрея Травникова, с подробной информацией можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития региона.


Мы в популярных социальных сетях