erid:2Vtzquj1TSh

11 новосибирцев стали победителями и призерами хакатона по искусственному интеллекту в СФО

mlechnyy putВ Новосибирске наградили победителей пятого окружного хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», который проводится в рамках президентской платформы «Россия – страна возможностей». По итогам соревнования 15 команд-победителей разделили призовой фонд в 3 миллиона рублей. В числе победителей и призёров – 11 участников из Новосибирской области.

 

Участники хакатона по искусственному интеллекту разрабатывали решения в пяти кейсах. В каждом из них команды боролись за призовой фонд в 600 тысяч рублей: 300 тысяч рублей получала команда-победитель, 200 тысяч рублей вручались за второе место, 100 тысяч рублей полагались команде, занявшей третье место в каждом из кейсов. До финальных защит дошли 75 команд.

Кейсодержателями хакатона выступили Международный аэропорт Шереметьево, Негосударственный пенсионный фонд «Будущее», компания «Smart Consulting», Алтайский государственный университет и национальный видеохостинг RUTUBE.

Например, кейс от аэропорта Шереметьево был посвящен разработке программного модуля для прогнозирования специальных служебных сообщений, задействованных в системе обработки багажа. А национальный видеохостинг RUTUBE представил задачу по созданию модели, которая автоматически генерирует описания к видео.

«Кейсы были сложные, до защит дошли самые устремленные и настойчивые. Уверен, что постановщики задач отметили оригинальность решений участников, возьмут предложения в работу и реализуют их на практике. Особая благодарность всем кейсодержателям, Технопарку Новосибирского Академгородка за предоставленную площадку, Правительству Новосибирской области за содействие в проведении хакатона и всем участникам», – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

По итогам подобных хакатонов каждый участник проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» получает возможность карьерного роста и социального лифт в ИТ-сфере. Кроме того, для участников важна экспертная оценка, обратная связь по разработанным решениям, а также возможность создания уникального цифрового профиля, доступного для партнеров.

Врио вице-губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила, что  IT-отрасль Новосибирской области по динамике развития, количеству организаций, а также численности и качеству кадров входит в первую десятку регионов России. Производство валового регионального продукта в нашем регионе в сфере информации и связи растет ежегодно. Доля IT-индустрии в региональном валовом продукте составляет почти 4%. Этот показатель приближается к вкладу таких сфер как строительство и сельское хозяйство. На уровне Сибири по доле «цифры» в экономике региона Новосибирская область на лидирующих позициях. Технопарк Новосибирского Академгородка – Академпарк является фабрикой стартапов - сейчас на его территории находится 90 компаний IT-профиля. 

«Искусственный интеллект - это область, которая продолжает развиваться и менять наш мир.  Участие молодых, талантливых специалистов в подобных мероприятиях дает нам надежду на будущее, где мы сможем решать сложные задачи и улучшать жизнь людей с помощью технологий. Важно отметить, что «Цифровые технологии и искусственный интеллект» был, пожалуй, самым массовым треком недавно прошедшего в нашем регионе форума «Технопром», который был проведен при поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий», и Правительства Новосибирской области», -  подчеркнула Ирина Мануйлова. 

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» – создание системы отбора кадров для решения определённых задач, поиск, развитие и поддержка талантливых и перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта. Кроме того, проект способствует формированию и развитию ИИ-сообщества, популяризации и развитию продуктов с использованием искусственного интеллекта.


Мы в популярных социальных сетях