Erid:2VtzqwfUzBL

Определены проекты-победители школы «Химия будущего»

IMG 9555Итоговые проектыпредставлены в Научной школе «Химия будущего» .

Над перспективными решениями в области переработки сырья и получения новых продуктов, научного волонтерства трудились семь команд из ИРНИТУ и АнГТУ (Ангарск). Дипломы авторам лучших разработок вручил проректор по учебной работе Иркутского политеха Владимир Смирнов.

Лучший проект научной школы – получение эпоксидных смол. Над технической составляющей работали химики из ИРНИТУ. По словам студентов, исходным сырьем являются глицерин, соляная кислота, щелочь и бисфенол А. Реагенты можно приобрести в Иркутске и Ангарске.

Технология включает несколько этапов. Сначала в реактор загружают глицерин и кислоту, затем – раствор щелочи. В результате получается эпихлоргидрин. В другом реакторе смешивают щелочь и бисфенол А, чтобы образовалась соль. Продукты из двух емкостей соединяют для выхода эпоксидной смолы. Она будет востребована на производствах эпоксидных лаков, в строительных и мебельных компаниях.

Как отмечает участница команды Мария Иванова, проект имеет большие перспективы развития.

«Заказчик – Федеральный центр химии обозначил сырье и готовый продукт, который предстоит получать. Мы составили химические реакции, рассказали, какая аппаратура потребуется. Наше производство дает возможность выпускать эпоксидные смолы и эпихлоргидрин как самостоятельный продукт. С этой темой я намерена пойти в стартап-студию ИРНИТУ», - поделилась планами Мария Иванова.

Команда Иркутского политеха, занявшая второе место, предлагает получать жидкие продукты и неуглеродные материалы из бурого угля. По словам студентов, для выпуска топлив и других реактивов можно ожижать уголь. Под воздействием высоко импульсного разряда сырье разрушается, в нем наблюдается большой объем влаги, что способствует получению жидких продуктов. За время проектной работы политеховцы создали лабораторную установку. Производство основано на пиролизе угля и дробленой резины с выходом целевых продуктов. В экологичном использовании бурого угля заинтересована компания Эн+.

На третьем месте – две проектные команды, действующие в интересах Федерального центра химии (ФЦХ). Дипломом отмечен коллектив ИРНИТУ, занятый производством монохлоруксусной кислоты для фармацевтических, пищевых и химических компаний. Высокую оценку экспертов также получили студенты АнГТУ, предлагающие открыть в Иркутске цех по выпуску вискозы. Главным преимуществом новой технологии, по словам авторов проекта, является безотходность. Готовый продукт востребован на рынке.

«В России вискозные волокна производят в небольшом объеме, в Иркутской области такие предприятия отсутствуют. При этом возникает необходимость создавать полимерные композиционные материалы из естественного сырья. Потенциальными покупателями вискозы в регионе могут стать Иркутский авиазавод, текстильные фабрики и компании, производящие шинный корд», - сказал участник команды Арсений Козырев.

Активисты СНО «Карбон» и «Технолог» ИРНИТУ намерены запустить масштабный волонтерский проект «Байкал без пластика». Комплекс мероприятий призван привлечь школьников к экологическому мониторингу прибайкальской территории. Это позволит сформировать в обществе культуру осознанного потребления. Заинтересованность в проекте «Байкал без пластика» проявили проректор по научной работе ИРНИТУ Александр Кононов, руководитель Центра развития научного волонтерства Ирина Ульрих. Инициатива будет реализована на базе научно-волонтерского пункта ИРНИТУ.

Добавим, что вне конкурса работал 11-классник Специализированного учебно-научного центра СВФУ им. М.К. Аммосова (Якутск) Марат Петров. Школьник исследовал, как добавление углеродных волокон в сверхвысокомолекулярный полиэтилен влияет на его механические свойства.


Мы в популярных социальных сетях