РНФ подвел итоги конкурса 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». Доцент ИРНИТУ Алексей Тетенькин совместно с коллегами Натальей Сальной (Институт физики Земли РАН) и Светланой Шнайдер (Институт археологии и этнографии СО РАН) выиграли грант на выполнение проекта «Адаптация населения позднего верхнего палеолита Северного Прибайкалья к условиям окончания последнего ледникового максимума: комплексное изучение стояночных структур Байкало-Патомского нагорья».
Основными задачами проекта является изучение на современной методической основе жилищных структур, частично уже раскопанных в ходе предшествующих работ 2010-х гг., а также проведение полевых работ на новых комплексах жилищных остатков в долине реки Витим. Авторы намерены впервые выполнить комплекс междисциплинарных исследований в данном регионе.
Байкало-Патомское нагорье представляет собою горную область, примыкающую с северо-востока к озеру Байкал. В эпоху сартанского оледенения значительная часть территории была занята горно-долинными ледниками. Основной экологической нишей являлась долина Витима- крупнейшей реки нагорья. В истории обитания здесь людей условия ледникового максимума были наиболее экстремальными. На время окончания последнего ледникового максимума (LGM) приходится существование стоянки Коврижка IV (около 18–19 тыс. л.н.).
Многослойный характер залегания культурных остатков и высокий тафономический потенциал (тафономия изучает закономерности захоронения организмов) дают уникальную возможность для реконструкции способа адаптации верхнепалеолитического населения Северного Прибайкалья к условиям LGM.
По информации ученых, важнейшими условиями жизнеобеспечения в данный период являлись обеспечение зоо-, растительными и каменными ресурсами, строительство жилищ и теплосберегающее обращение с огнем, очагом в жилище. Результаты исследований, полученные в последние годы Алексеем Тетенькиным, Натальей Сальной и Светланой Шнайдер, указывают на то, что в это время в нижнем течении реки Витим существовал устойчивый культурный комплекс.
Проект, получивший высокую оценку в РНФ, направлен на изучение деятельностных ситуаций и реконструкцию на их основе способа обитания людей на стоянке в условиях тундро-степного ландшафта. Ученые планируют использовать планиграфический анализ, методы изучения каменных индустрий, абсолютное датирование, ZooMS метод видового определения животных по фрагментам костей и археомагнитый метод определения температуры нагрева очажных камней.
В работе задействуют материалы уже раскопанных культурных горизонтов, также планируется изучить новые стояночные культурные комплексы Коврижки IV. Научные результаты будут опубликованы в серии статей в ведущих журналах, озвучены на международных конференциях.
По материалам стоянки Коврижка IV будут определены стереотипы организации, обогрева жилого пространства стоянки, характер пищевого жизнеобеспечения, технокомплекс орудийного производства, охарактеризован знаково-символический аспект культуры населения.
Отметим, что профессиональный уровень членов научного коллектива полностью соответствует задачам проекта.
Доцент кафедры истории и философии ИРНИТУ Алексей Тетенькин на протяжении 30 лет проводит комплексные исследования каменного века, направленные на раскрытие культурных процессов, древних технологий охотников-собирателей Северного Прибайкалья. Группу стоянок каменного века «Коврижка» он обнаружил в 1995 году в 17 км от Бодайбо. Алексей Тетенькин прошел научные стажировки в Университете Альберта (Канада), в Центре по изучению первых американцев Техасского А&M университета (США, программа Фулбрайта). Результаты работ представлены в более, чем 100 научных публикациях, в том числе 11 в изданиях, входящих в Scopus и Web of Science. В 2022 году ученый защитил докторскую диссертацию на тему «Средний верхний палеолит – мезолит Северного Прибайкалья».
Геофизик Наталья Сальная участвует в исследованиях Коврижки IV, начиная с 2016 года. Она на протяжении последних девяти лет изучает эволюцию магнитного поля Земли в исторический период времени. Проходила стажировки в Парижском институте физики Земли, участвовала в создании археомагнитной лаборатории в Институте физики Земли РАН (Мегагрант).
Междисципинарные исследования, направленные на раскрытие вопросов происхождения производящего хозяйства на территории Центральной Азии, проводит Светлана Шнайдер. Она стажировалась в Институте общества Макса Планка (Йена, Германия), Университете Бордо (Франция), Университете Оксфорда (Великобритания). Геофизик – лауреат престижной премии Research Excellence Award Russia 2021, как один из наиболее цитируемых молодых исследователей России в гуманитарных науках. Именно Светлана Шнайдер получила первые положительные результаты применения ZooMS анализа к образцам представителей фауны на стоянке «Коврижка IV».
Фото археологов ИРНИТУ