Под понятием ключевой исследователь подразумевается руководитель, выступающий главным проводником между академической средой и отраслевыми партнёрами. Такому специалисту необходимо обладать лидерскими и организаторскими способностями, иметь авторитет в профессиональном сообществе. Он должен ориентироваться не только под запрос рынка, но и запускать инновационные проекты, привлекать ресурсы для их реализации.
До 2030 года в рамках Программы развития Иркутский политех подготовит свыше 20 ключевых исследователей, способных привлечь финансирование на изыскания, разработки, выполнить НИОКР для различных отраслей экономики.
Подготовка PI запущена по инициативе проректора по научной работе ИРНИТУ Александра Кононова в интересах реализации Программы «Приоритет 2030». Курирует программу кадрового резерва сотрудник Управления научной деятельности Николай Мурзин.
«При создании этой программы мы опирались на опыт, который я получил, будучи экспертом трека «Наука» конкурса «Лидеры России». Ключевой исследователь объединяет в себе много качеств. В нашем университете есть сотрудники, обладающие необходимыми компетенциями, а также перспективные специалисты, которым следует «дорасти» до статуса ключевого исследователя.
Мы оценили компетенции всех кандидатов, разработали для каждого индивидуальную дорожную карту. Траектория развития включает программы дополнительного образования, стажировки на предприятиях. Также за политеховцами будут закреплены менторы из числа руководителей крупнейших предприятий и холдингов страны», - говорит Александр Кононов.
Главными задачами программы PI является эффективное развитие человеческого капитала, увеличение количества НИОКР и профессиональных команд, в которые будут привлекаться студенты. Это позволит укрепить кадровый потенциал университета, совместно с индустриальными и стратегическими партнёрами формировать тесное взаимодействие с индустрией и рынком.
По информации Александра Кононова, программа кадрового резерва предполагает три категории участников. Среди них – уже сформировавшиеся лидеры, перспективные специалисты и молодые учёные. К лидерам относят сотрудников, имеющих выдающиеся успехи в своём направлении, признанных в профессиональном сообществе. Например, в данной категории представлен научный руководитель Сибирской школы геонаук ИРНИТУ Александр Паршин, известный своими достижениями в области беспилотной геологоразведки. Он также возглавляет стратегический проект i.GeoDesign (Программа «Приоритет 2030»).
Ещё одним из ключевых исследователей Иркутского политеха является руководитель Центра маркшейдерско-геодезических инноваций, директор ООО «Сибирский меридиан» Евгений Беляев, имеющий большой опыт в управлении масштабными проектами в области геодезии и маркшейдерии. Таким кандидатам университет уделяет особое внимание, предоставляет все необходимые инструменты для их дальнейшего роста.
Большие ресурсы ИРНИТУ вкладывает и в развитие перспективных и молодых политеховцев. Для них организуют стажировки в крупных промышленных компаниях и в Московской школе управления «Сколково».
«Важной частью программы является менторское сопровождение. Мы уже направили запросы предполагаемым менторам и получили положительные ответы. Коммуникация с представителями индустрии позволит сотрудникам вырасти в профессиональном плане, расширив представление о горизонтах развития отраслей, перенять опыт в управленческой сфере», - добавил Александр Кононов.