Erid:2VtzqwfUzBL

Две недели изучали новые пещеры в Монголии участники III Международной спелеологической экспедиции «Хубсугул-2024»

000 150867В команду экспедиции III Международной спелеологической экспедиции «Хубсугул-2024»вошли ученые различного профиля (спелеологи, географы, геологи, гидрогеологи, мерзлотоведы и др.) из Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии, Университета Нотумбрии, Иркутского политеха, Института земной коры СО РАН, Педагогического университета Монголии и Хубсугульского национального парка, а также Иркутские и Монгольские спелеологи.

Участники исследовали новые пещеры на юге озера Хубсугул и в Дархатской депрессии. Экспедиция в Монголию состоялась 17 июня-1 июля.

Как отмечает участник проекта, проректор по научной работе ИРНИТУ Александр Кононов, северо-западная часть Монголии является уникальным объектом исследований для широкого круга специалистов, изучающих пещеры.

Интерес исследователей привлекает проблема деградации многолетнемерзлых пород в результате воздействия глобальных климатических изменений, а пещеры позволяют ответить на вопросы климатических изменений в прошлом.

В ходе совещания, организованного на базе Хубсугульского национального парка, были представлены результаты исследований двух первых экспедиций, а также планы по развитию проекта. С презентацией выступила аспирантка Университета Нотумбрии Мария Бокс и руководитель отдела физической географии и окружающей среды Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии Нарангэрэл Сердянжив.

Результаты проекта показали, что динамика климатических изменений, зафиксированных в палеоархивах пещер, характерна для ранее изученных объектов в Восточной Сибири. Исследование приобретает большее значение, поскольку за последние 50 лет наблюдается смещение на север южной границы многолетнемерзлых пород. Это свидетельствует о масштабных изменениях уязвимых природных ландшафтов и объектов, чутко реагирующих на современные климатические процессы.

«Пещеры северной части Монголии могут использоваться для реконструкции климата прошлого. Это хорошие объекты для комплексных исследований, которые дадут возможность делать более точные прогнозы на изменения в будущем», - отмечает Александр Кононов.

В этом году объектом изучения экспедиции стали пещеры Дархатской депрессии – тектонической структуры на северо-востоке Монголии. Здесь сохранились реликты многолетней мерзлоты и распространены сформированные благодаря этому типичные поверхностные формы рельефа. Также очень много проявлений процессов деградации мерзлых пород, затрудняющих работу объектов транспортной инфраструктуры и разрушающих сформированные природные ландшафты и экосистемы. Данный объект имеет длительную историю изучения, здесь развита сеть мониторинга различных процессов, который проводит Академия наук Монголии.

Особенностью пещер, обнаруженных в пределах Дархатской депрессии, является наличие различных типов льдов, кристаллов льда, сталагмитов, натечных форм и массивных образований. Благодаря этому температура в пещерах очень низкая и все процессы в настоящее время протекают очень медленно. При этом в них очень много материала для палеоклиматических исследований.

В ходе работы на объектах используется специализированное оборудование и техники SRT, производится отбор проб с помощью специализированного оборудования. В этом очень помогает большой опыт Иркутских спелеологов Александра Осинцева и Дмитрия Сокольникова.

Впереди у команды проекта большой объем сложной и кропотливой работы в лабораториях. Требуется проанализировать несколько сотен образцов, изучить материалы исследований по ряду направлений, интерпретировать данные мониторинговых исследований.

Учитывая большой потенциал и значение природных объектов региона, а также полученные ранее результаты, команда проекта намерена продолжать исследования.


Мы в популярных социальных сетях