Он подчеркнул, что впервые это мероприятие проходит в необычном формате. Если ранее воркшоп длился менее месяца, то теперь команд будут работать полгода. Это связано с внедрением градостроительного университета в новую магистерскую программу «Трансформация городского пространства». В ближайшие две недели магистранты подготовят и презентуют техническое задание. Окончательные результаты работы они представят зимой.
Как считает первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников, градостроительный университет зарекомендовал себя как площадка для формирования новых идей. Темы 26-й сессии напрямую связаны с вопросами социально-экономического развития Приангарья. Руслан Ситников подчеркнул, что Иркутская область обладает большим промышленным потенциалом и богатой архитектурной традицией и находится в списке 10 регионов, лидирующих по объёму инвестиций, экспорта и валового регионального продукта:
«Наш приоритет - создание качественных условий проживания и городской среды. Внимательно отнеситесь к проектам, используйте творчество и реалистичный подход. Правительство региона будет поддерживать воплощение ваших идей».
По мнению мэра Иркутска Руслана Болотова, студенты могут создать перспективные проекты по объединению города и прилегающих территорий. Мэр отметил, что талантливая молодежь еще не зажата социальными, инженерными и логистическими рамками.
Мэр Иркутского района Леонид Фролов отметил, что администрация района возлагает много надежд на креативных авторов, которые помогут внести вклад в развитие байкальской территории.
Новым директором Международного градостроительного университета является Татьяна Трубникова. Научным руководителем назначен член совета НП «Национальная гильдия градостроителей» Юрий Перелыгин.
По информации Юрия Перелыгина, в воркшопе участвуют как магистранты ИРНИТУ, так и архитекторы, градостроители, географы, медики из разных городов - от Москвы до Красноярска.
Команда «Ворота Байкала» рассмотрит Листвянку как часть Иркутского района. Другая группа уделит внимание созданию на Байкале научно-образовательной инфраструктуры. В поле зрения проектировщиков также оказались вопросы развития туризма и медицины, формирования мультикультурной среды в городе.
«Сегодня важно сформулировать хотя бы один вызов или проблему по выбранной теме.
Наибольшей популярностью пользуется направление, связанное с туриндустрией. Самая тяжелая задача стоит перед теми, кто выбрал тему мультикультурализма. Дело в том, что не у всех есть понимание того, как сочетать инициативы в области культуры с градостроительством. На мой взгляд, стоит обратиться к опыту прошлого, когда через столицу Восточной Сибири русская культура распространялась в странах АТР. Одним из актуальных проектов могло бы стать открытие в Иркутске китайского, монгольского или корейского центров, запуск совместных российско-азиатских образовательных программ», - поделился мнением Юрий Перелыгин.
Магистрантка ИРНИТУ Светлана Орлова будет работать в группе, которая займется разработкой исследовательской инфраструктуры мирового уровня на Байкале. Как полагает участница, итогом работы команды могут стать идеи по проектированию новых кампусов, научных институтов и связей между ними.
Первые мероприятия воркшопа - вводные лекции. Перед командами выступил гендиректор ООО «Саградо архитэкс» Сергей Александров. Он провел краткий экскурс в историю Иркутска и населенных пунктов Иркутского района, рассказал о климате и сейсмике местности. Докладчик затронул тему возможного строительства нового аэропорта вблизи деревни Позднякова. Также он рассказал о перспективах продвижения на Байкале делового, гастрономического и культурно-познавательного туризма.
По мнению Сергея Александрова, участникам градсессии стоит обратить внимание на развитие «треугольника» - Листвянка, Иркутск и Большое Голоустное. Кроме того, лектор высказал идею о строительстве единой набережной от Иркутска до Листвянки. В качестве примера Сергей Анатольевич привёл Германию, где населённые пункты связаны лесными тропами протяженностью до 200 км и велодорожками.
«Набережная позволит создать экологический каркас местности.
Сегодня для ее строительства есть правовые механизмы», - подчеркнул спикер.
Кроме того, в программу мероприятия вошла онлайн-лекция замминистра образования и науки РФ Дарьи Кирьяновой. Лейтмотивами её выступления стали предпринимательство в образовании и модернизация высшей школы.