Как вернуть святыни на родину? Успешный опыт предпринимателя Станислава Николаева

photo 2024 12 02 18.10.44Вот уже более 30 лет мы живем в новой России, где вновь строят храмы, и верующие могут без страха справлять религиозные обряды. Однако за 70 лет советской власти было утеряно сотни реликвий и чтимых православных икон. Что-то потеряно безвозвратно, но многие святыни еще можно вернуть. Именно такую задачу поставил перед собой бизнесмен Станислав Николаев.

В 20-м веке произошло множество событий приведших к потере исторических реликвий. Какие-то из них сгинули в огне войн и революции, другие покинули страну в багаже вынужденных иммигрантов, третьи были попросту украдены из-за того, что новые власти не уделяли должного внимания охране чуждых им по духу православных святынь.

Именно это случилось с чтимой на костромской земле иконой Игрицкой-Смоленской Божией Матери. Икона известная с 17-го века в 30-е годы века 20-го вынуждена была покинуть надежные стены обители, где она содержалась много веков и переместится в крохотную церковь села Любовниково.

Конечно, ни о какой охране в сельском храме речи не шло и в 1983-м году икона была похищена. Местонахождение образа неизвестно и сегодня. При этом икона относилась к числу самых чтимых образов костромской губернии. Еще 200 лет назад за ней закрепилась слава чудотворной. Сов сей Руси приходили к иконе Игрицкой-Смоленской Божией Матери паломники с молитвой и просьбой исцелить их недуги. И многие действительно исцелялись.

Например, история сохранила для нас имя помещика Емельяна Исаева, который прикоснувшись к образу исцелился от слепоты.

После утери оригинального образа остались лишь три списка, то есть копии чудотворной иконы. Два из них – размером существенно меньше оригинала, а и лишь один написанный мера в меру, то есть в пропорциях утерянной иконы.

И вот в 2014-м году бизнесмену Станиславу Николаеву, имеющему опыт поиска и возвращения утерянных икон удалось найти еще один дореволюционный список Игрицкой-Смоленской Божией Матери.

Причем список также написанный мера в меру, что очевидно добавляет находке ценности. Найденная икона, после прохождения экспертизы, однозначно подтвердившей ее подлинность была передана Костромской епархии.

Передача состоялась 25 июля 2024-го года. Кстати, именно в этот день в Костромской области празднуется день иконы Игрицкой-Смоленской Божией Матери. На церемонии присутствовал сам владыка Костромскомской и Нерехстский Ферапонт, который и принял святыню из рук Станислава Николаева.

Некоторое время икона будет пребывать в Свято-Троицкой Ипатьевской обители в Костроме, а затем будет перевезена в село Песочное, где сегодня находится подворье Игрицкого монастыря.

Как говорит сам Николаев – меценатство для него – это не только доставить радость своим ближним, но и возможность самому почувствовать душевный подъем от сделанного доброго дела.  Впервые Николаев испытал это чувство, когда преподнес в дар двум сельским церквям средства на храмовое убранство. С тех пор благотворительность стала неотъемлемой частью его жизни.

Первой иконой, которую Николаев нашел, отреставрировал и вернул в Церковь стала чтимый в Москве образ «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)». Эта икона несколько веков находилась в Москворецкой часовне, но после революции была передана в храм Василия Блаженного. Никто не знает, что произошло, но с 20-х годов прошлого века икону никто не видел. Сохранились лишь немногочисленные записи с ее описанием.

Николаеву пришлось провести практически детективное расследования, которое в итоге все-таки вывело на новых хозяев иконы. Образ был выкуплен с аукциона и на тот момент находился в плачевном состоянии. Станислав нанял специалистов для реставрации образа, после чего заигравшая новыми красками икона была передана в Исторический музей.

Несколькими годами позже Николаев передал музею еще один образ – список иконы «Спас ярое око». Икона изображает Спасителя с крестом за спиной. Образ повторяет картину, написанную над одними из врат Византии.

Кроме икон, Станислав Николаев возвращает в страну и редкие архивные документы. Например – письма великого князя Сергея Александровича. Этот бесценный исторический документ может многое рассказать исследователям.

Сейчас письма хранятся в Марфо-Мариинской обители. Выбор именно этого места не случаен. Обитель основала жена Сергея Александровича – Елисавета Фёдоровна после гибели мужа от рук террористов -революционеров.

«Я глубоко чту эту семью, она вызывает мое восхищение. Поэтому, как только появилась возможность приобрести архив великого князя, чтобы подарить обители, я сделал это, не раздумывая», -говорит Николаев.

Биографическая справка:

Станислав Юрьевич Николаев уроженец Донецка. После школы пошел служить в армию. Получил два диплома о высшем образовании, затем работал в Туркменистане, начав с самых низов и вскоре получив ответственную должность заместителя начальника объединения «Туркменнефтегазстрой».

В 80-е Николаев приехал в Москву и начал свой бизнес. Пройдя через стихию лихих 90-х он сумел не только не потерять все средства, но и преумножить их. Средства Николаев вложил в реальный сектор экономики занявшись развитием отечественного машиностроения. Сегодня, спустя годы его предприятие занимает лидирующие должности на рынке.


Мы в популярных социальных сетях