Erid:2VtzqwfUzBL

В области открылось новое отделение сопровождаемого проживания для людей с ментальными расстройствами

IMG 9904Социальная инфраструктура региональной системы сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью расширяется при поддержке Правительства региона. В настоящее время на базе четырех социальных учреждений, подведомственных минтруда и соцразвития Новосибирской области, внедрены технологии, позволяющие получать инвалидам навыки самостоятельной жизни.

 

Как рассказал в ходе пресс-тура заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, сопровождаемое проживание инвалидов – это создание для человека с ментальными нарушениями условий проживания вне стен стационара, где он осваивает навыки, обеспечивающие максимально возможную самостоятельность при организации быта, досуга, общения и социальных связей. 

Технология является главной альтернативой психоневрологическим интернатам. При такой форме жизнеустройства люди с инвалидностью могут жить в отдельных квартирах, поодиночке или в группах, а не находиться все время в закрытых учреждениях.
Модель сопровождаемого проживания внедрена на базе четырех подведомственных министерству труда и социального развития Новосибирской области учреждений: Обской и Успенский психоневрологические интернаты, Комплексный центр социальной адаптации инвалидов и Ояшинский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов, имеющих психические расстройства. На сегодняшний день в пилотном проекте участвуют 140 человек. 

Новое отделение, открытое Обским стационаром в селе Лобино Краснозерского района, расширило действующую инфраструктуру предоставления данных социальных услуг. В двух жилых блоках проживают 20 молодых инвалидов в возрасте от 18 до 38 лет. К летнему сезону ребята ждут новых соседей: общее число жителей увеличится до 30.
Проживая в комнатах по 3 человека, девушки и юноши налаживают свой быт, создавая уют и строя добрососедские отношения. Есть и общие помещения: актовый зал, локации для дневной занятости, кабинет домоводства, комната для обучения навыкам приготовления пищи. 

Созданы условия и для трудовой деятельности на приусадебном участке, где помимо работ по выращиванию овощных культур можно научиться ухаживать за домашними животными. Наставники – социальные работники проживают также на территории отделения. 

«Очевидные для нас вещи – это абсолютно новые впечатления и эмоции для людей с опытом проживания в закрытых учреждениях. Приготовить себе еду, постирать вещи, распланировать день, распределить бюджет, сходить за покупками и выстраивать коммуникации с людьми за пределами стен отделения – всем этим навыкам ребята обучаются здесь. Вместе радуются своим успехам и уже делятся лайфхаками. Это другая жизнь, которая эффективно социализирует и адаптирует к жизни в обществе», – добавил заместитель министра. 


Мы в популярных социальных сетях