Проект получил название «Песни Победы сердцем Новосибирска» и стал премьерным и беспрецедентным для нашего города и страны в целом! Количество представителей трудового коллектива в хоре и место проведения позволяют проекту претендовать на российский и мировой рекорды по уникальности и масштабности.
Карьер «Борок» входит в Группу Компаний «РосРазвитие Сибирь» и осуществляет свою деятельность с 1898 года.
В годы Великой Отечественной войны Новосибирск был одним из важнейших тыловых центров страны, а его трудовые коллективы были сердцем и двигателем, работающим для общей Победы. В 40-ые годы рабочие на карьере «Борок» добывали щебень для строительства дорог и переправ с целью организации тыловой деятельности. Сегодня наш трудовой коллектив участвует в жизни, строительстве и развитии уже современного Новосибирска, но мы всегда помним героев, которым обязаны этим!
28 апреля добыча на карьере «Борок» была приостановлена и в его основании началось строительство площадки для реализации проекта: хоровой станок на 400 человек, полевая кухня с солдатской кашей, шатер и точки с питьевой водой.
29 апреля регистрация и инструктаж по технике безопасности для участников проходили у АБК группы компаний на «поверхности земли», после чего, все садились в специальные автобусы и спускались в карьер на глубину 110 метров. Подъем участников также осуществлялся на организованных автобусах.
Проект посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников и пел песни Великой Победы вместе с хором трудящихся. «Я с удовольствием приехал сегодня сюда, на вашу акцию, потому что наслышан о славном коллективе ГК «РосРазвитие Сибирь», история которого глубоко переплетается с историей города Новосибирска!»
Программа началась со всем известного сообщения Юрия Левитана о начале Великой Отечественной войны, далее последовала минута молчания в память о всех погибших. Затем хор исполнил 8 композиций в хронологическом порядке от объявления войны до Дня Победы: «Поклонимся великим тем годам», «Бухенвальдский набат», «Журавли», «Хотят ли русские войны?..», «Смуглянка», «Катюша», «Служить России», «День Победы».
Для всех участников хора были напечатаны брошюры с текстами песен. Хормейстером выступил Алексей Сапсай – военный дирижер, майор, начальник военного оркестра Новосибирского военного Ордена Жукова института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии РФ.
Во время исполнения песен на площадке происходило что-то невероятное – история оживала в сердцах людей. Слезы глубокой скорби, чувство единения с русским народом и неудержимая радость Победы объединили и детей и взрослых.
Руководитель ГК «РосРазвитие Сибирь» Константин Доладов завершил проект славами: «Зародилась новая традиция, которая должна выйти далеко за пределы карьера и объединить голоса трудящихся коллективов других предприятий. Потому что пока в наших сердцах есть благодарность, пока история передается детям, а в устах звучат песни тех лет - память о героях, подвигах и чести будет жива!».