ИРНИТУ представил новаторские подходы в подготовке инженерных кадров и ключевые разработки в интересах авиапрома по Программе «Приоритет 2030». В Иркутском политехе 13 мая стартовал четвертый модуль стажировки преподавателей профильных вузов Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК»).
Участников стажировки приветствовал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков:
«Объединенная авиастроительная корпорация серьезно подошла к образовательному процессу. Для корректировки развития образования необходимо, чтобы преподаватели опорных вузов побывали на всех предприятиях отрасли. Живое общение в ходе стажировки может стать началом реализации совместных проектов и подготовки научных статей».
Как отметил руководитель направления по взаимодействию с образовательными организациями департамента развития персонала ПАО «ОАК» Асламбек Гакаев, основная цель стажировки заключается в том, чтобы выровнять образовательный уровень вузов-партнеров и усовершенствовать образовательный процесс:
«Программа стажировки включает в себя посещение вуза-партнера и якорной производственной площадки во всех регионах.
Нам важно, чтобы вузовское сообщество погрузилось в работу конструкторских бюро и производственных площадок российского авиастроения. Владея актуальной информацией, преподаватели смогут переработать образовательные программы таким образом, чтобы мы получали высококвалифицированных, готовых к работе специалистов».
Асламбек Гакаев поблагодарил команду Иркутского политеха и сообщил, что вуз – давний партнер ПАО «ОАК», соглашение о сотрудничестве действует 11 лет:
«Сильная сторона взаимодействия ИРНИТУ и ОАК заключается в том, что были совместно реализованы проекты по 218 постановлению Правительства РФ (кооперация вузов и предприятий). Результатом стали новые компетенции, технологии, используемые при создании нашего новейшего лайнера – самолет МС 21, который сегодня проходит подготовку к сертификационной программе.
В ходе стажировки в вузах и на заводах мы стараемся показать всё самое значимое. Поэтому я уверен, что иркутские коллеги поделятся своими технологиями, включая образовательную сферу, которые сегодня существуют благодаря тесной кооперации с ПАО «ОАК». Например, преподавателям из Казани будут интересны наработки политеховцев, связанные с материаловедением. Также в ИРНИТУ накоплен большой опыт создания программных комплексов для оборудования».
Директор Института авиамашиностроения и транспорта Андрей Пашков подчеркнул, что главный ресурс развития высшего технического образования заключается в участии вузов в новых отраслевых проектах и привлечении талантливой молодежи в науку.
Андрей Пашков рассказал о том, что в рамках федеральной Программы «Приоритет 2030» ИРНИТУ реализует проекты по созданию цифровых производственных технологий изготовления крупногабаритных, высокоточных и уникальных изделий в авиастроении.
«Мы занимаемся исследованиями и разработкой автоматизированного оборудования для изготовления деталей обшивки и каркаса с высокими требованиями к точности формы и ресурсу. Также разрабатываем технологии и средства оснащения для производства изделий авиационной техники из полимерных композиционных материалов, ведем работу по созданию металлорежущего инструмента.
К работе над проектами преподаватели активно подключают студентов и молодых исследователей», - сказал Андрей Пашков.
Иркутский политех подготовил для участников стажировки обширную программу. Преподаватели посетили лабораторию «Цифровые технологии производства изделий из полимерных композиционных материалов», VR-лабораторию сборки панели фюзеляжа самолета МС-21, лабораторию «Гибридные аддитивные технологии» и другие подразделения Института авиамашиностроения и транспорта. Наработки в области машинного зрения продемонстрировали сотрудники Института информационных технологий и анализа данных.
Старший преподаватель КНИТУ-КАИ Екатерина Шестакова отметила следующие подходы ИРНИТУ в подготовке специалистов авиационной отрасли:
«В ИРНИТУ ведется работа с абитуриентами, начиная со школьной скамьи, открыты профильные классы по инженерному направлению. Также в вузе студенты всех уровней образования задействованы в научно-исследовательской и опытно конструкторской работе в рамках своего обучения. Результатом такого подхода становятся минимум две научные публикации, в том числе статьи, патенты, научные отчеты, выступления на конференциях, что повышает публикационную активность и научный уровень университета.
Кроме того, университет тесно работает с промышленными предприятиями. В ходе стажировки мы увидели перспективные разработки в направлении развития аддитивных технологий, технологий сборки элементов и узлов самолета и др.».
Стажировка преподавателей продолжилась на производственных площадках Иркутского авиазавода – филиала ПАО «Яковлев». Отметим, что на ИАЗе работает более 2,5 тысяч инженеров – выпускников ИРНИТУ. Ежегодно на предприятие трудоустраивается около 100 выпускников политеха.
СПРАВКА: Программа стажировки ПАО «ОАК» состоит из шести модулей (с ноября 2024 г. по август 2025 г.). От ИРНИТУ в проекте участвуют директор Института информационных технологий и анализа данных Алексей Говорков, доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Алексей Стрелков, а также представители кафедры самолётостроения и эксплуатации авиационной техники – заведующий Игорь Бобарика, доценты Вера Распопина и Никодим Подрез.
Следующий модуль будет организован в Комсомольске-на Амуре. Защиты состоятся в августе этого года в Москве на площадках ПАО «ОАК» и МАИ.