Сотрудники ИРНИТУ стали участниками стажировки преподавателей опорных вузов ПАО «ОАК» в Комсомольске-на-Амуре

photo 2025 07 14 15 05 391- 3 июля в Комсомольске-на-Амуре состоялся пятый модуль стажировки преподавателей опорных вузов ПАО «ОАК». Участники познакомились с самыми передовыми технологиями и разработками в производстве военной и гражданской авиационной техники на базе филиала ПАО «ОАК» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина и Производственного центра филиала ПАО «Яковлев» - Региональные самолеты.

В стажировках участвуют преподаватели МАИ, КНИТУ-КАИ, ИРНИТУ, КнАГУ, УлГТУ, НГТУ НЭТИ и НГТУ имени Алексеева. Они побывали в Комсомольском-на-Амуре государственном университете, где познакомились с работой центра «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии», являющимся одним из лучших на Дальнем Востоке и в Сибири. Студенты и аспиранты университета работают с машинным зрением, отрабатывают технологии сборки, механической обработки и сварки.

Как рассказал один из участников стажировки - доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств ИРНИТУ Алексей Стрелков, в программу входило знакомство с лабораторной базой факультета авиационной и морской техники. КнААЗ им. Ю.А. Гагарина активно помогает КнАГУ. Авиационный завод закупил оборудование для лаборатории аддитивных технологий, передал несколько образцов авиационной техники для обучения студентов, помогает с ремонтом аудиторного фонда.

Еще одна площадка стажировки - Производственный центр филиала ПАО «Яковлев» - Региональные самолеты. Предприятие занимается выпуском ближнемагистрального пассажирского самолета SJ-100.

«Здесь делают ставку на концепцию «Бережливое производство». Электронные информационные доски действительно задействованы в производстве, а не просто выводят какую-то статистическую информацию по смене. Сейчас основы бережливого производства даются в магистратуре, при переходе на новую систему образования мы обязательно введем данный курс для всех специальностей, которые планируют связать свою судьбу с производством авиационной техники.

В Производственном центре мы также познакомились с опытом применения технологии дополненной реальности (AR) при сборке жгутов, которая упрощает и повышает точность процесса. Пообщались с рабочими и узнали о трудностях, которые возникают непосредственно у исполнителей, использующих данную технологию. При реализации подобных решений в лаборатории иммерсивных технологий ИРНИТУ постараемся учесть данные замечания», - рассказал Алексей Стрелков.

Он отметил, что в ходе стажировке с КнАГУ было подписано соглашение о сетевом взаимодействии в области VR/AR технологий.

Завершилась стажировка посещением КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. Предприятие производит военную авиационную технику (самолеты Су-35, Су-57), готовится к выпуску опытных образцов легкого однодвигательного истребителя пятого поколения и участвует в производстве самолета SJ-100.

«Очень интересными были примеры на КнААЗ по дополненной реальности с динамическим проецированием при процессах сборки и контроле. Все это мы обязательно постараемся применить в образовательных программах», - сказал Алексей Стрелков.

По его информации, в Комсомольске-на-Амуре «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА), готовит новую площадку по производству самолета «Байкал», который должен сменить советские «кукурузники». Это будет уже третий авиационный завод в городе.

В своих комментариях о стажировке директор Института информационных технологий и анализа данных Алексей Говорков подчеркивает, что системное и правильное применение инструментов бережливого производства – это путь к эффективному повышению производительности операционных и производственных процессов.

«Что касается цифровых двойников, то они возможны в авиастроительной отрасли, но много ещё «чёрных дыр» в этом направлении, поэтому здесь есть над чем подумать и поработать.

В настоящее время во многих сферах наблюдается «кадровый голод». Если готовить универсальных инженеров (конструктор/технолог/ аналитик данных / расчетчик и т.п.), то это потребует много времени и мотивированных студентов. Выход из данной проблемы, на мой взгляд, заключается в узкоспециализированной подготовке. А самых мотивированных и стремящихся к знаниям «лидеров» надо доучивать дополнительным компетенциям (AI, CV, DS и др.)», - считает Алексей Говорков.

Завершающий этап стажировки пройдет в сентябре в Москве на площадке ПАО «ОАК». Преподаватели представят свои изменения в образовательные программы.

От ИРНИТУ в программе участвуют директор Института информационных технологий и анализа данных Алексей Говорков, доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Алексей Стрелков, а также трое представителей кафедры самолётостроения и эксплуатации авиационной техники – заведующий Игорь Бобарика, доценты Вера Распопина и Никодим Подрез.

Фото предоставил Алексей Стрелков и ПАО «ОАК»


Мы в популярных социальных сетях