В Новосибирской области создадут уникальный иконостас в технике горячей эмали
Впервые в истории отечественного храмового искусства иконостас будет выполнен в данной технике именно по мотивам сибирской иконы. Он станет не только центром духовного притяжения для жителей региона, но и объектом паломничества и культурного туризма. Изготовление икон для иконостаса осуществляется в мастерской АНО «Эхо традиций» в селе Ташара Мошковского района. Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства при поддержке Правительства Новосибирской области.
1 октября мастерскую посетила министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина. В ходе визита министр познакомилась с процессом изготовления икон в технике горячей эмали, пообщалась с художниками-эмальерами и отметила высокий уровень мастерства, уникальность творческого коллектива и значимость проекта для региона. В рамках визита министр обсудила с руководителями и мастерами планы по дальнейшему развитию проекта, а также возможности расширения образовательной и культурно-просветительской деятельности, которая позволит привлечь внимание широкой аудитории к традициям сибирской иконы и искусству горячей эмали.
«Проект «Русская Сибирь» является важным шагом в укреплении духовного и культурного единства России. На новосибирской земле создается уникальный памятник, которому нет аналогов в истории отечественного храмового искусства. Этот проект объединяет усилия лучших мастеров страны, демонстрирует высокий уровень художественного и духовного мастерства и подтверждает особую роль Сибири как центра духовного притяжения и культурной силы России. Он не только продолжает вековые традиции храмового искусства, но и открывает новые горизонты для просветительской работы, культурного туризма и образовательных инициатив. Проект станет центром духовного притяжения для жителей региона и знаковым культурным ориентиром для всей России, укрепляющим веру, объединяющим поколения и раскрывающим огромный потенциал сибирской земли», – подчеркнула Юлия Шуклина.
Особое внимание уделено образовательной и культурно-просветительской деятельности. Для посетителей и паломников будет проведено не менее 50 лекций об истории Московско-Сибирского тракта, традициях сибирской иконы, технике горячей эмали и значении проекта для региона. Для реализации проекта сформирован коллектив ведущих российских мастеров-эмальеров.