Два педагога представили регион на Всероссийских педагогических чтениях «Моя страна – моя Россия»

photo 2025 11 12 15 18 28Проект «Моя страна – моя Россия» – проекта Президентской платформы «Россия – страна возможностей» собрал на Всероссийских педагогических чтениях 150 представителей из разных регионов России. Среди сильнейших – два участника из Новосибирской области, которые представили свои разработки на площадке Российской академии образования, посвященные обмену опытом и развитию гражданско-патриотического воспитания.

 

В этом году на участие в Чтениях поступило более двух тысяч заявок из 82 регионов страны. Такой интерес к проекту показывает высокий уровень вовлеченности профессионального сообщества и стремление педагогов развивать систему образования, обмениваться опытом и укреплять воспитательные ценности. По итогам отборочного этапа экспертная комиссия определила 150 авторов педагогических практик, которые получили приглашение на очную программу и получили возможность масштабировать свои подходы в других регионах страны.

«Воспитание через действие – это путь, на котором ценности перестают быть словами и становятся личным опытом. В проектах Президентской платформы «Россия – страна возможностей» и конкурсе «Моя страна – моя Россия» молодые люди, педагоги и наставники учатся действовать, брать ответственность, создавать возможности для других и менять жизнь в стране к лучшему. Это воспитание не в теории, а в поступках, когда человек осознаёт свою сопричастность к Родине через труд, инициативу и служение. Мы убеждены: воспитание – не дополнение к образованию, а его смысловой центр, фундамент развития человеческого потенциала России», – отметил генеральный директор Президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

Взаимодействие экспертного и научного сообществ, представителей органов власти, инициативной молодежи позволяет педагогам не только делиться собственными наработками, но и возвращаться в регионы с новыми идеями, которые они внедряют в дальнейшую работу. 

От Новосибирской области на Всероссийских педагогических чтениях «Моя страна – моя Россия» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» свои авторские практики представили два педагога: Любовь Шишкина и Жанна Федорова.

Любовь Шишкина, педагог-организатор МБОУ СОШ № 92 города Новосибирска, представила практику «Развитие бренда образовательной организации посредством создания авторских школьных талисманов». Проект основан на идее формирования школьной идентичности через создание персонажей-талисманов – Троллейчика и Сошки, отражающих ценности школьного сообщества. В рамках инициативы школьники, педагоги и родители совместно разработали визуальные образы, цифровые прототипы и фирменный мерч, который используется в школьных мероприятиях и системе поощрения активных учеников. Практика способствует развитию чувства принадлежности, творческой самореализации и формированию позитивного имиджа образовательной организации.

Жанна Федорова, старший воспитатель РЖД детского сада № 40 города Новосибирска, представила практику «Система работы по ранней профессиональной ориентации обучающихся. Проект «Будущее железной дороги», направленную на формирование у дошкольников интереса к труду и понимания разнообразия профессий на железнодорожном транспорте. Через игровые занятия, экскурсии, встречи с родителями-железнодорожниками и мастер-классы дети знакомятся с трудом взрослых и ценностью профессий, учатся уважать результаты труда и гордиться профессиональными династиями. Практика формирует раннюю профориентацию, развивает познавательную активность и способствует преемственности трудовых традиций семьи.

Все выступления транслировались в сообществе конкурса «Моя страна – моя Россия» ВКонтакте и доступны для просмотра в записи. 

Научный руководитель Конкурса, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Лариса Пастухова подчеркнула, что Всероссийские педагогические чтения объединили мечты, опыт и знания в живой, чуткий диалог о воспитании подрастающих поколений.

Одним из ключевых событий Чтений стало пленарное заседание «Воспитание через ценности: вызовы и стратегии» в Российском государственном гуманитарном университете. Кроме того, для участников были организованы онлайн-лекции, посвященные роли ценностей в работе педагогов и наставников, и деловая игра «Разговоры о важном: 17 ценностей», в ходе которой команды разрабатывали учебные занятия, направленные на формирование ценностного фундамента школьников. В заключительный день Чтений было презентовано лонгитюдное исследование «Растем вместе», посвящённое изучению познавательного и эмоционального развития детей и созданию технологий, способствующих их гармоничному развитию. 

Проект «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» при поддержке Фонда президентских грантов.


Мы в популярных социальных сетях