Отметим, что образовательная программа «Геошкола» реализуется с 2013 года для учащихся 5-11 классов. Проект направлен на привлечение талантливых детей в изучение наук о Земле. Работу школы курирует сотрудник научно-исследовательской лаборатории прикладной геохимии и аналитических методов исследования Татьяна Радомская. Подразделение создано Иркутским политехом совместно с Институтом геохимии на базе кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем.
Как сообщила Татьяна Радомская, бесплатные занятия в «Геошколе» проходят по четвергам и субботам. Уроки посещают 10-15 ребят из школ, лицеев Приангарья, а также детей, находящихся на семейном обучении. Они знакомятся с химией, кристаллографией, общей геологией, минералогией, петрографией и палеонтологией.
Под руководством преподавателей школьники выращивают монокристаллы и сростки кристаллов из медного купороса, алюмокалиевых и хромокалиевых квасцов. Затем они сравнивают их с минералами, пытаясь понять процессы роста этих удивительных веществ в природе. Кроме того, дети учатся проводить занимательные химические опыты с металлами и минералами.
В программу школы входят экскурсии в лаборатории Института геохимии и поездки на геологические объекты Приангарья.
Ежегодно воспитанники посещают Музей минералов ИРНИТУ, где знакомятся с многообразием горных пород. С 2018 года экскурсии проводятся в формате квеста. Школьникам предлагают отгадывать названия минералов, «путешествуя» по маршруту от одной витрины музея к другой. Карту для квеста и сценарий игры придумала выпускница ИРНИТУ Татьяна Калашникова.
Обязательным этапом обучения является олимпиада «ГеоОлимп». В этом году ее провели Татьяна Радомская, Татьяна Калашникова и Светлана Ковалёва. В конкурсе приняли участие свыше 10 детей из Иркутска и Шелехова.
Участникам предложили определить минералы по их диагностическим свойствам: твёрдости, блеску, прозрачности, цвету, спайности.
Особый интерес у ребят вызвала задача на сообразительность. При ее решении нужно было помочь абстрактному герою (геологу) отделить соль и масло от пробы кварцевого песка. Отдельные баллы можно было получить, подбирая синонимы к слову «смерч», отгадывая термины, обозначающие стихийные бедствия.
Впечатлениями от участия в проекте поделилась бронзовый призер олимпиады, пятиклассница Эвелина Воронова. Она записалась в «Геошколу» в начале этого учебного года. По словам девочки, на олимпиаде ей больше всего запомнилось задание, где нужно было определять свойства минералов.
«На уроках мы узнали, что означают спайность, излом и прозрачность камня. Эти свойства зависят от химического состава и внутреннего строения минерала. Некоторые образцы, например, кальцит, начинают шипеть, если на них попадет соляная кислота. Было интересно выявлять такие характеристики на конкурсе.
Я рада, что являюсь учеником «Геошколы». Благодаря участию в этом проекте, я не только получаю новые знания, но и нахожу друзей. Вместе мы выращиваем красивые кристаллы, регулярно фильтруя и меняя растворы. Затем сравниваем, у кого они приобрели более красивую и оригинальную форму. Например, я вырастила ярко-синий кристалл из медного купороса», – рассказала Эвелина.
Вне конкурсной программы к турниру присоединился студент Геологоразведочного техникума ИРНИТУ Владислав Байкин. Молодой человек решил проверить свои знания перед межрегиональной олимпиадой, которая пройдет в техникуме 26 февраля. На этом конкурсе Владислав поборется за путевку на всероссийский этап в Новосибирске.
По решению жюри победу в младшей возрастной группе одержали Иван Мамонтов из школы №19 и Леонид Власевский из школы №64. Среди более опытных ребят первое место занял ученик Лицея ИГУ Игорь Хлыбов. По итогам олимпиады каждый ребенок получит в подарок образец минерала.
Как добавила Татьяна Радомская, команда проекта надеется на дальнейшее сотрудничество и поддержку Иркутского политеха.
«Мы благодарны коллегам из ИРНИТУ за то, что они проводят для наших учеников экскурсии в музее. Это расширяет кругозор детей. Возможности Института геохимии не позволяют обучать одновременно несколько групп школьников разного возраста. Надеемся, что подходящие площадки найдутся в Иркутском техническом университете. В вузе можно проводить не только занятия, но и городские, областные олимпиады. Мы готовы помочь коллегам из университета в подготовке заданий, организации мероприятий.
Привив школьникам интерес к науке, мы сможем воспитать грамотных абитуриентов и будущую опору российской промышленности и науки. В перспективе ученики «Геошколы» смогут трудиться геологами, а также отраслевыми математиками, программистами и химиками.
Существует много возможностей, которые надо использовать, находясь в регионе, богатом полезными ископаемыми», - отметила Татьяна Радомская.