Созданный в 2016 году Центр занимается вовлечением школьников и молодежи в техническое творчество, путем организации курсов дополнительного профессионального образования по робототехнике, 3Д моделированию и 3Д печати, программированию. На постоянной основе курсы посещают свыше 200 школьников. В 2020 МИП «ЦМИТ «Байкал» победил в конкурсе Фонда содействия инновациям на реализацию хакатанов по сквозным технологиям НТИ для школьников Иркутской области. Как результат, в 2020 году пять учащихся школы № 19 г. Иркутска вышли в финал олимпиады НТИ по треку «Беспроводные технологии связи».
Знакомство с вузом началось с посещения Технопарка, где расположены научно-исследовательские лаборатории и центры, а также предприятия наукоемкого бизнеса. В Корпоративном учебно-исследовательском центре «Иркутскэнерго – ИРНИТУ» первому заместителю Председателя Правительства рассказали о создании собственных дополнительных образовательных программ под бизнес задачи ПАО «Иркутскэнерго». Образовательный процесс построен на использовании современного учебно-лабораторного оборудования. В обучении студентов участвуют 35 ведущих специалистов компании. Ежегодно ПАО «Иркутскэнерго» направляет на содержание Центра 16 млн рублей. Созданная практико- ориентированная образовательная среда позволяет сократить срок адаптации молодого специалиста на производстве в 3 раза.
Руслан Ситников познакомился с научными достижениями и разработками научно-исследовательской лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред. Руководитель НИЛ профессор Андрей Богданов рассказал об опыте выполнения работ по ликвидации мышьяковистого очага загрязнения промплощадки АМЗ в городе Свирске. А также представил экологически безопасную технологию переработки накопленных коллоидных осадков шлам-лигнина Байкальского ЦБК.
В 2019 году политеховцы совместно со специалистами канализационных очистных сооружений города Байкальска провели опытно-промышленные испытания на Солзанской промплощадке БЦБК.
Эксперимент показал, что вымораживание коллоидных осадков шлам-лигнина улучшает их физико-химические свойства и снижает токсичность с третьего в пятый класс опасности. Это способствует использованию отходов в качестве материала для получения почвогрунта, который соответствует ГОСТ Р 54651-2011 «Удобрения органические на основе осадков сточных вод. Технические условия». Почвогрунт может применяться в технической и биологической рекультивации отработанных карьеров, откосов дорожного полотна, восстановлении лесополос (компост) и т.д. По мнению профессора Андрея Богданова, технология является универсальной, поскольку полученный по предлагаемой технологии осадок шлам-лигнина можно не только использовать в рекультивации, но и применять в качестве топлива, сорбента, сырья для получения строительных материалов и т.д.
Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников особенно заинтересовался технологией ИРНИТУ по извлечению ртути из шламонакопителей и почвогрунта на промплощадки ООО«Усольехимпром».
Кроме того, Руслан Ситников посетил Научно-исследовательский и проектный институт «Технологии обогащения минерального сырья», учебно-технический центр «Нефтегазовое дело» и другие.
По итогам встречи состоялось рабочее совещание с руководством университета, на котором обсуждались вопросы коммерциализации научных и инновационных разработок ИРНИТУ. Первого заместителя Председателя Правительства интересовали возможности и механизмы привлечения в регион венчурных инвестиций, участие молодежи в предпринимательской деятельности. Обсуждалось взаимодействие ИРНИТУ с институтами развития предпринимательской деятельности.
Напомним, что за два последних года 25 проектов ИРНИТУ, в основном малые инновационные предприятия, получили поддержку по программам Фонда содействия инновациям в объеме 39 млн рублей.
Руслан Ситников поручил проработать вопрос о создании регионального венчурного фонда с возможностью финансирования технологических проектов на ранней стадии развития за счет частных инвестиций.