Выпускники новой специальности будут заниматься обслуживанием традиционного электротранспорта, электромобилей и электробусов, проектированием и установкой зарядных станций.
Образовательный проект курирует заведующий кафедрой электропривода и электрического транспорта Олег Арсентьев. По его словам, запуск нового профиля связан с тем, что электротранспорт становится все более популярным, а соответственно, специалисты, разбирающиеся в электромобилях, будут востребованы.
«Электротранспорт становится все более распространенным. Многие европейцы «пересаживаются» на электромобили. В некоторых городах КНР большая часть автобусов и такси переведены на «электричество». Популярность этих средств передвижения связана с их экологичностью и возможностью не зависеть от цен на углеводороды.
В настоящее время в Приангарье насчитывается около 600 владельцев электромобилей. Это мало по сравнению с общемировой статистикой. Однако с каждым годом спрос на такие машины будет возрастать. Соответственно, потребуются специалисты для их обслуживания. Одновременно регион будет нуждаться в соответствующей инфраструктуре, например, в зарядных станциях, которых в Приангарье почти нет. Исключение составляет спецустановка, появившаяся на одной из АЗС в районе улицы Красноказачьей в Иркутске», - подчеркнул Олег Арсентьев.
Срок обучения по новой специальности составит четыре года. За это время студенты освоят дисциплины «Электрооборудование транспортных систем», «Информационные системы в электротранспортном комплексе», «Грузовые электротранспортные комплексы». Студенты изучат цифровые и микропроцессорные системы управления электрическим транспортом.
Политеховцы получат навыки сервисного обслуживания авто, научатся проектировать зарядные станции и другие инфраструктурные объекты. Кроме того, выпускники смогут адаптировать электромобили к эксплуатации в суровых климатических условиях Сибири.
По словам Олега Арсентьева, студенты пройдут практику в компании «Иркутскэнерго» и КУИЦ «Иркутскэнерго-ИРНИТУ». Оттачивать мастерство они смогут и на электромобиле KIA SOUL ev, который минувшей осенью вуз получил от Kia Motors Corporation («КИА Моторс»).
«Наши выпускники смогут начать бизнес, первыми открыв сервисные центры по обслуживанию электромобилей. Кроме того, они будут востребованы в троллейбусных и трамвайных депо, где требуются высококвалифицированные мастера, инженерно-технические работники», - сообщил Олег Арсентьев.
Перспективной новую программу считает профессор ИРНИТУ Константин Суслов. Он имеет опыт разработки моделей управления спросом на накопители электроэнергии. Подобные проекты профессор выполнял по заказу немецких коллег.
По мнению ученого, электротранспорт стоит рассматривать как неотъемлемую часть мировых электроэнергетических систем. Константин Суслов считает, что в будущем бакалаврская программа привлечет внимание не только российских абитуриентов. Интерес к проекту проявят и граждане зарубежных стран.
Как считает директор Института энергетики Вадим Федчишин, в настоящее время формат традиционного городского электрического транспорта претерпевает серьезные изменения. Поэтому возникла необходимость в запуске программы.
«Несмотря на очевидные преимущества троллейбуса и трамвая, связанные с отсутствием выбросов продуктов сгорания топлива и их высокой экологичностью, увеличением протяженности маршрутов, город предъявляет к электротранспорту качественно новые требования. В их числе мобильность, динамика передвижения и компактность, так как имеет значение размеры средств передвижения.
Этот инновационный пилотный проект призван обеспечить развитие электротранспортной инфраструктуры в нашем регионе. Все условия для его успешной реализации есть в Иркутском политехе», - подытожил Вадим Федчишин.
Обучение предполагается по очной форме. Зачисление предполагается по результатам ЕГЭ (физика, математика и русский язык).