Erid:2VtzqwfUzBL

Государственные субсидии помогут развить весь сектор органики

h47Государственная поддержка необходима органическим производствам для прохождения сложного переходного периода и для компенсации расходных направлений, таких, как сертификация, строительство, закупка семян и биоудобрений, получение кредитов.

Субсидии могут стимулировать рост количества органических предприятий и развитие сектора в целом, убеждены эксперты отрасли и сами производители.

 

Предприятиям, работающим в сфере органики, нужна господдержка. Без дотаций государства не обходится развитие органического производства за рубежом. В России пока эта помощь государства только развивается. В частности, пилотами в этом направлении стала Мордовия, где предприятиям уже выплачивают субсидии, а также Воронежская область, где выплаты начнутся в этом году. Но, как отмечают производители органики, далеко не во всех регионах оказывается такая поддержка.

Необходимы субсидии на закупку зерна, биопрепаратов, строительство и аренду, прохождение сертификации. Стоит также поддерживать развитие сектора и в общегосударственных масштабах: обеспечить налоговые и кредитные льготы, открывать в вузах программы обучения, развивать подготовку кадров в сфере сертификации.

 

Воронежская область подает пример внедрения государственных субсидий в органическом секторе. «По распоряжению губернатора Воронежской области Александра Гусева мы с 2018 года отвечаем за развитие органического сектора сельского хозяйства в области, - рассказывает Анна Горбачева, заместитель начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области.  - Мы провели большую работу в этой сфере: у нас проходят различные семинары и форумы, мы знакомим между собой производителей органики и экспертов. Мы приняли дорожную карту, в которой подробно до 2024 года разработали направления развития сектора, в том числе формирование нормативной, методической, информационной базы. Итогом такой работы должна стать устойчивая поставка органической продукции в учреждения - детские сады, школы, дома престарелых, интернаты, больницы, поликлиники. А также обеспечить размещение продукции не только в федеральных сетях, что сейчас модно, но и в региональных, в частности, в сети «Биотория», которая уже поддерживает органическое направление».

«Сейчас в области вносят изменения в местное законодательство. «У нас будет новый закон о регулировании отдельных отношений в сфере органической продукции, - говорит Анна Горбачева. - Мы согласовали его на прошлой неделе и направили в областную думу. Он основан на федеральном 280-м законе об органической продукции и разделяет полномочия в области в сфере развития органики».

 

В Воронежской области разработали правила господдержки органических хозяйств. «Пока еще мы не начали выплаты, но эта практика уже растиражирована, поскольку у нас эти меры прошли правовую экспертизу и получили одобрение и поддержку губернатора, - отмечает Анна Горбачева. - В прошлом году среди мер господдержки были предусмотрены 100-процентные субсидии по сертификации, а также 50-процентная поддержка оплаты препаратов, разрешенных в органике. В этом году мы добавили погектарную поддержку от 8 до 10 тысяч рублей за гектар. Добавили также господдержку на аренду помещений для реализации органической и фермерской продукции воронежского производства. Вектор области направлен на то, чтобы сделать органику отдельным направлением в сфере аграрной политики. Пока в регионах этого никто не делает.  У нас на сегодня 12 хозяйств общей площадью 7121 гектаров (0,2% к площади пашни), все они в периоде конверсии. Надеемся, что вскоре все эти хозяйства получат субсидии на развитие органического хозяйства, на эти цели у нас заложено в текущем году 30 млн рублей.  Но сумму надо увеличивать, ведь и количество производителей становится больше.  Думаем, что выплаты субсидий начнутся в нашем регионе уже в этом году».

 

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, подчеркивает, что производителям органики необходима поддержка  в разных направлениях. «Например, в конверсионный период производители сталкиваются с дополнительными расходами. Приходится покупать новое оборудование, перестраивать помещения и так далее. Производство продукции получается более дорогим по сравнению с традиционным, однако производитель еще не продает свою продукцию как органическую по премиум ценам, поэтому дотации государства в период конверсии очень нужны. Также стоит поддержать субсидиями органических переработчиков – например, в виде инвестиций в строительство помещений для переработки, поддержки развития кооперативов. Пока лишь 11% компаний российского органического рынка занимаются переработкой продукции. А ведь в результате развития отечественного перерабатывающего сектора Россия станет менее зависима от импорта переработанных продуктов, кроме того, экспортировать переработанные продукты более выгодно, чем сырье».

 

Стоит также ввести налоговые льготы для производителей органики, считает Олег Мироненко: «Сейчас 95% инвестиций в органическое сельское хозяйство – частные; таким образом, налоговые льготы могут послужить дополнительным стимулом для дальнейшего инвестирования в сектор органики.  Для государства это тоже плюс: такая мера не требует выделения дополнительных бюджетных средств». Поможет также включение органического сельского хозяйства в приоритетные направления развития отрасли. Тогда выделенные на сельское хозяйство бюджетные средства могут быть использованы для поддержки сектора органики, что не потребует выделения дополнительных ресурсов. Как считает исполнительный директор НОС, субсидии также стоит направить на обучение специалистов в области сертификации, на развитие программ обучения в сфере органики в сельскохозяйственных вузах, а также на переподготовку кадров для фермеров и действующих сельхозпредприятий.

 «В результате реализации мер финансовой поддержки производителей органики вырастет количество таких производств, а значит, вырастет предложение и уменьшится себестоимость органической продукции, - замечает Олег Мироненко. - В выигрыше будут и потребители, поскольку спрос на органику постепенно растет».

 

Светлана Нестерова, руководитель фермерского хозяйства «Биотория», работающего в Воронежской области, делится своим опытом. Светлана стала приверженцем органического производства: начала продавать органическую продукцию в своей сети «Биотория», а также начала сама развивать органическое производство: «У нас своя пекарня, а также растениеводство. Мы первое хозяйство в Воронежской области, которое обратилось за получением сертификата на органическое производство. Решили, что нужна своя собственная сеть продаж органических продуктов. Мы агитируем и других фермеров получать сертификат органического хозяйства и выращивать органику. Таким образом, мы помогаем им в том, как получить такой сертификат, и популяризируем органику в области. Сейчас мы обратились в наш департамент АПК с просьбой о компенсации арендной платы. Правительство Воронежской области рассматривает вопрос выделения субсидий для облегчения аренды для тех производителей, которые планируют развивать органическое производство и реализовывать органический товар».

 

Хозяйство «Биотория» сертифицируется в официальной компании-сертификаторе «Органик эксперт». «Пока мы находимся в периоде конверсии и уже в следующем году сможем продавать нашу продукцию как органическую. Затраты на прохождение сертификации правительство области нам компенсирует через субсидии, - рассказывает Светлана Нестерова. - Наши партнеры, выращивающие зерно, которые будут поставлять нам муку для производства хлебобулочных изделий, также подали заявку на прохождение сертификации. А мы сертифицируем свое оборудование, на котором выпекаем конечный продукт. В итоге мы получим органический статус и нашей продукции».

Елена Яшаева, генеральный директор холдинга «АгриВолга», в свою очередь, убеждена, что важно выровнять условия работы классического сельского хозяйства и органического производства. «Производителям органики нужны дотации на сертификацию, потому что это дополнительные затраты в органическом секторе, в отличии от классического сельского хозяйства. И сертификация – недешевая процедура, - отмечает Елена Яшаева. – Нужна также поддержка на закупку семян и биопрепаратов». Кроме того, руководитель «АгриВолги» поддерживает идею погектарной поддержки, особенно в период конверсии, когда предприятие находится в довольно сложном положении, переходя с классического сельского хозяйства на органику. «Период перехода с классики на органику занимает 3 года. В это время предприятие несет большие затраты, поскольку уже производит органику, а это дорого, но продавать такую продукцию вынуждено как классическую продукцию, а значит, идут финансовые потери. Например, в Германии в первый год конверсии государство дотирует такое предприятие из расчета около 500 евро на гектар земли. Также стоит ввести политровую поддержку (из расчета на литр молока) предприятиям, производящим органическое молоко: это поможет компенсировать первичные потери, ведь в первое время в хозяйстве надои падают на треть».

 

Мордовия также активно поддержала органических сельхозпроизводителей. «Нам помогли местные власти и Минсельхоз. Мордовия поставила максимальный коэффициент в несвязанную поддержку для органических сельхозпроизводителей.  Это грамотный подход. Мордовский Минсельхоз показал, что он за развитие органики в регионе. Мы очень благодарны, эта помощь реально ощутима. В регионе введена погектарная поддержка, а также политровая поддержка по молоку. Мы уже получили эти выплаты. Эта сумма намного выше, чем обычная выплата как сельхозпроизводителю, потому что для органических хозяйств ввели максимальный коэффициент», - рассказал Илья Калеткин, президент группы компаний «Аривера».

 

Как отмечает руководитель «Ариверы», такая помощь очень нужна производителям органики: «В органике объективно меньшая урожайность. Мы же не можем давать интенсивные корма животным. Используются только корма собственного производства, а они низкобелковые. Таким образом, у органиков больше затрат, и нужна поддержка». Чтобы претендовать на погектарные выплаты, уточняет Илья Калеткин, надо выполнить ряд условий, в частности, посеять больше, чем в прошлом году. Да, размеры российских субсидий меньше, чем за рубежом, но в то же время, замечает Илья Калеткин, за рубежом и земля значительно дороже, чем в России. Но в любом случае такая государственная поддержка очень значима.

 

Органическим хозяйствам, считает Илья Калеткин, нужна и другая помощь. В частности, сделать доступным топливо. «Не совсем справедливо, что сельхозпроизводители покупают дизтопливо по коммерческой цене. Это большие расходы. Вдумайтесь – сейчас дизельное топливо стоит в два раза дороже, чем молоко! Например, в Финляндии сельскому хозяйству топливо продают по специальным ценам. И такое топливо даже намеренно подкрашивают, чтобы никто другой не мог им пользоваться – за это полагается серьезное наказание». Но самая важная помощь, которая нужна органическим производителям, убежден Илья Калеткин, – это средства на прохождение сертификации: «Думаю, нужно, чтобы хотя бы 80 процентов стоимости этого процесса погашалось государством.  К тому же это и в целом будет способствовать развитию отрасли сертификации. Это те компетенции, которых нам не хватает».

 

А вот Сергей Воданюк, совладелец компании «Биофермы Кубани», замечает, что в Краснодарском крае субсидий органикам пока не выплачивают, хотя законодательно этот вопрос уже утвержден: «У нас принят краевой закон об органическом производстве, мы даже участвовали в обсуждении этого законопроекта в Заксобрании, и заложили в закон, в том числе, и государственные субсидии органикам. Но мы пока так ничего и не получили. И мы не видим в строке бюджета края эту позицию о помощи органикам.  Когда я рассказываю об этом европейцам, они удивляются: как вы выживаем? У них даже обычным фермерам дают субсидии, а уж органическим компаниям тем более».

 

Как замечает Сергей Воданюк, для органического производства очень нужны дотации государства на приобретение семян, биопрепаратов, удобрений: «Я считаю это самой важной помощью. Это позволит обеспечить инфраструктуру, чтобы развивался весь сектор органики, не только отдельные органические производители». Руководитель компании «Биофермы Кубани» отмечает, что сейчас не хватает тепличной органики, компания как раз сейчас за свой счет построила одну теплицу, запускает вторую, и помощь государства была бы кстати: «Мы дважды в неделю  поставляем нашу продукцию, она необходима. При этом мы не можем закрыть наши расходы на строительство, а теплицы надо построить. Если бы была поддержка, нам было бы легче. А если бы нам субсидировали расходы на удобрения, мы получали бы больший урожай. Все взаимосвязано».  Также Сергей Воданюк отмечает важность погектарной поддержки органических производств: «Даже тем органикам, которые уже встали на ноги, нужна поддержка. А проходить конверсионный период без субсидий вообще очень тяжело».

 

«Согласно подходу IFOAM, роль государства заключается в создании благоприятных условий и принятии поддерживающих мер, направленных на развитие сектора органики, - напоминает Олег Мироненко. - Разработка мер политики основана на государственно-частном партнерстве и диалоге всех заинтересованных сторон. Это позволяет добиться состояния равновесия спроса и предложения на рынке органики».

 

Фото: журнал Агробизнес

 


Мы в популярных социальных сетях