Erid:2VtzqwfUzBL

Идеей ИРНИТУ по производству джи-флаксов заинтересовался губернатор Иркутской области

2415С результатами научных исследований и перспективами коммерциализации познакомился врио губернатора Иркутской области во время визита на выставку в Технопарке Иркутского политеха, где были представлены вузовские проекты, реализуемые сотрудниками малых инновационных предприятий (МИП), а также продукция субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области (МиксГипс, Ангарский завод полимеров, ПРОМТЕХ- Иркутск, «Ригель Сиб»).

С разработками главу региона познакомил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, а также руководители университетских МИПов «Иркут-Технологии», ООО «Экокомпозит», ООО «Алмазоискатель», ООО «СпектроСиб», ООО «Энолог» и др.

Визит состоялся в рамках конкурсе на присвоение знака качества «Сделано в Приангарье».

Игорь Кобзев подчеркнул, что рассматривает малый и средний бизнес как приоритетный, поскольку он ежегодно приносит в областной бюджет более 1 млрд рублей: «Мы должны выстроить такие отношения, чтобы бизнесмены видели во власти конструктивного бизнес-партнера, обеспечивающего элементы защиты и поддержки».

Особое внимание Игоря Кобзева привлекло производство джи-флаксов – снеков из пророщенного льна с фруктово-ягодными добавками. Доцент кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ Виктория Франтенко представила флаксы в форме логотипа ИРНИТУ и сибирской символики. Она рассказала, что на иркутском рынке еще нет такого полезного и вкусного продукта. Предлагаемая технология изготовления инновационных снеков предусматривает комплексную переработку сырья. Современное сушильное оборудование позволяет сохранять все полезные свойства съедобных пластинок. Новый продукт «Germinated FLAXES» на основе проростков льна обеспечивает поступление в организм селена, масел (омега-3, омега-6), витаминов и ферментов. Флаксы обогащены мощным антиоксидантом -дигидрокверцетином. Они способствуют нормализации веса и в целом влияют на оздоровление человека. Данная технология запатентована.

Целебные снеки Виктория Франтенко продемонстрировала на конкурсе Create @ Alibaba Cloud Startup Contest в Ханчжоу (Китай) и выставке-ярмарке продуктов питания и специализированного оборудования SIAL China 2019. В ноябре минувшего года проект по разработке продуктов питания из пророщенного льна стал победителем программы «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. Ученые ИРНИТУ получили 2 млн рублей на реализацию своей идеи. Производство джи-флаксов будет запущено в Байкальске.

Игорь Кобзев отметил, что «многие страны заинтересованы в экологически чистых продуктах питания из Иркутской области, и благодаря данному проекту политеховцев можно выйти на международный рынок».

Виктория Франтенко вручила главе региона несколько пакетов с флаксами, которыми он пообещал угостить своих коллег. Игорь Кобзев предложил автору проекта организовать эксперимент с участием добровольцев, которые с помощью полезных флаксов захотят сбросить лишний вес.

Еще один проект политеховцев, у которого есть шанс получить региональную поддержку, - это беспилотная система «Летяга». Летательный аппарат разрабатывают в ИРНИТУ под руководством доцента Игоря Бобарика. Необычное название объясняется внешним сходством БПЛА с силуэтом белки-летяги. Тонкостенное устройство из композиционных материалов подходит для длительной эксплуатации в плохих погодных условиях. Конструкция напоминает перепонки животного, тем самым, увеличивая площадь контакта поверхности, создающей подъемную силу аппарата. Транспортная платформа позволит размещать большие объемы оборудования и целевой нагрузки на борту, благодаря чему увеличится время полёта, расширится перечень решаемых задач. Аппарат экономичен в обслуживании, не требователен к инфраструктуре.

Игорь Кобзев предложил испытать аппарат на территории, которая подверглась лесным пожарам: «При использовании беспилотника важно, чтобы скорость ветра не мешала   выполнению задач. Необходимо выяснить, сможем ли мы воспользоваться данным аппаратом при ветровой нагрузке и в условиях задымленности.

До 1 сентября опытную эксплуатацию «Летяги» проведем на горельниках этого года, где зафиксируем площади, которые дает мониторинг. Это будет интересно и нам, и подразделениям лесной охраны. Если результаты будут положительными, то приобретем беспилотник в течение года. Таким образом, малое инновационное предприятие сможет работать в интересах лесного комплекса Иркутской области».

Отметим, что МИПы ИРНИТУ не принимают участие в конкурсе на присвоение знака качества «Сделано в Приангарье», так как находятся на стартовых позициях в плане коммерциализации. Однако в будущем у инноваторов политеха есть шансы претендовать на победу в областном конкурсе, участниками которого стали 63 региональных производителя. Они представили около 350 наименований продуктов и товаров. С 1 августа стартовало народное голосование конкурса «Сделано в Приангарье».

«Массовый интерес к региональному конкурсу «Сделано в Приангарье» – отличное подтверждение тому, что идея оправдала себя. Мы ставили две цели: поддержать местных производителей в сложных экономических условиях и дать возможность жителям покупать качественные местные товары по разумным ценам. Иркутская область богата талантливыми учёными и изобретателями, и они заслуживают отдельного внимания», - отметил глава региона.

Исполняющая обязанности министра экономического развития Иркутской области Яна Соболь уточнила, что компании-победители получат поддержку при сотрудничестве с Российским экспортным центром и преференции в вопросах кредитования экспорта, страхования рисков. Они могут оформить льготные займы до 3 млн рублей сроком до трех лет и будут иметь дополнительное преимущество для получения субсидий в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

«Очень важно, что наше мероприятие, посвященное конкурсу, проходит в ИРНИТУ, так как основу экономики и производства составляют профессионалы. Из этого вуза выходят самые лучшие металлурги, энергетики, химики, строители. Практически все руководители крупных предприятий Приангарья – это выпускники Иркутского политеха», - подчеркнула Яна Соболь.

 


Мы в популярных социальных сетях