В Новосибирске обсудили механизмы влияния потребителей на систему теплоснабжения
Эксперты круглого стола отметили, что наиболее серьезным вопросом для общественного обсуждения остается задача привлечения долгосрочных инвестиций в систему теплоснабжения, сообщили в пресс-службе СГК.
Меньше жалоб потребителей
Дефектов больше, но жалоб меньше. Так охарактеризовал в ходе дискуссии начало отопительного сезона в Новосибирске заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска — председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска Александр Белоусов. Если в прошлом году в октябре количество дефектов составило 413, то в этом году — 457. В то же время, по словам председателя комитета, количество жалоб на качество теплоснабжения в мэрию сократилось вдвое в сравнении с прошлым годом — с 1244 до 574.
С 22 сентября, с начала отопительного сезона, по состоянию на 10 ноября количество дефектов выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 591 до 704, подтвердил тенденцию советник директора теплосетевого подразделения Новосибирского филиала СГК Петр Бажин. Снижение числа жалоб потребителей он связал с тем, что резонансных отключений в этом году меньше. Практически не было морозов, и все повреждения устранялись в нормативные сроки: 6 часов — для внутриквартальных сетей и 16 — для магистральных. «Находим примерно по 100 повреждений в неделю. Прогнозируем, что с наступлением низких температур, которые влияют на состояние теплосетей, дефектов может возникнуть больше, но мы полностью готовы к их устранению», — подчеркнул Бажин.
Непопулярное раннее подключение
Директор по тепловым сетям СГК Антон Баев напомнил об особенности начала этого отопительного сезона — практике индивидуальных подключений домов в регионах присутствия СГК. Он подчеркнул, что компания планирует и дальше развивать раннее подключение по заявке управляющих компаний (УК).
Идея прогрессивная, она позволит в перспективе уйти от архаичной системы, когда весь город подключается к теплу только по распоряжению мэра, отметили участники дискуссии. Однако эксперт рынка энергетики Сергей Бухаровподчеркнул, что идея недостаточно проработана с профессиональным сообществом — в частности с представителями управляющих компаний. Важно и формирование необходимой нормативной базы для взаимодействия с потребителями.
Директор Службы заказчика ЖКХ Ленинского района Михаил Киселев отметил и другую проблему ранних подключений: поставщик тепла может быстро согласовать индивидуальные заявки, но при наличии большого их количества УК не всегда сможет быстро их отработать. Есть риск, что не хватит персонала; этот вопрос необходимо комплексно проработать с мэрией, подчеркнул он.
Привлечь инвестиции
Предпринимательская прибыль не закладывается в тариф на тепло в Новосибирске. Средства, заложенные в тарифе на ремонт теплосетей, СГК удваивает, в том числе за счет внутренних резервов — например, в этом году компания увеличила сумму с 420 млн до 880 млн рублей. Но это дает средства, достаточные только на поддержание самых проблемных участков теплосетей.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин напомнил, что есть проекты, которые могут сделать возможным привлечение существенных инвестиций в теплоснабжение города, — это концессия [готовящееся концессионное соглашение мэрии и СГК] и альткотельная [переход города на формирование долгосрочной предсказуемой цены на тепло на 10-летнюю перспективу]. Их надо обсуждать предметно, отметил представитель депутатского корпуса.
Глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюкподелился в ходе дискуссии опытом налаживания общественного контроля в системе теплоснабжения и опытом перехода Рубцовска и Барнаула на долгосрочное ценообразование по методу альткотельной.
«Люди должны четко понимать, сколько сетей будет построено, какова будет динамика роста тарифов, как будет благоустроен город после большого объема ремонтных работ. Также важно распределить зоны ответственности в системе общественного контроля — например, между такими звеньями, как старшие по домам и ТОСы», — отметил Войтюк.
Участники круглого стола договорились обсудить инвестиционно-финансовые модели для системы теплоснабжения Новосибирска, а также способы широкого общественного обсуждения перехода на новый принцип ценообразования на тепло.