Мероприятие является совместным проектом Иркутского политеха и Ассоциации восточно-европейских университетов (EEUA). Участником делового события стал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Обращаясь к участникам конференции он сообщил, что в настоящее время Иркутская область участвует в 12 нацпроектах. Региональное правительство намерено при содействии вузов и научных организаций подключиться к новому нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», реализация которого будет содействовать развитию инфраструктуры.
Игорь Кобзев ответил на вопросы представителей вузовского сообщества, которые касались трудоустройства иностранных граждан, окончивших иркутские вузы, экологии и охраны Байкала. Глава региона также высказал заинтересованность в содействии выставочной деятельности университетов для привлечения студентов из зарубежных стран.
Игорь Кобзев подчеркнул, что ИРНИТУ является одной из ведущих национальных инженерных школ, в подготовке специалистов в этом вузе заинтересованы крупнейшие российские компании Ростех и Газпром: «В ходе зимней конференции, организованной Иркутским политехом и Ассоциацией восточно-европейских университетов, идет научный поиск ответов на ключевые вызовы, которые стоят перед отечественной системой высшего образования. Я уверен, что вы найдете решение самых сложных задач и определите перспективы реализации национального проекта «Образование».
Губернатор отметил, что Иркутская область занимает лидирующие позиции среди регионов СФО по ряду важнейших макроэкономических показателей и развивает торгово-экономические отношения почти со 100 странами. На экспорт поставляется значительная часть товаров и услуг, производимых в регионе.
«Будущее Приангарья мы тесно связываем с развитием высшего образования, в том числе, с ростом экспортного потенциала высшей школы. В проекте Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года предусмотрена тактическая задача по увеличению доли высшего образования и науки в валовом внутреннем продукте именно за счет повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности. Отрадно отметить, что вузовское сообщество высказывает особую заинтересованность при обсуждении плана реализации Стратегии на заседаниях правительства и Совета ректоров», - сказал губернатор.
В Иркутской области действует 11 головных вузов и 12 филиалов, в которых обучается около 70 тысяч студентов из 69 субъектов РФ. Образование в вузах региона получают более 3 тысяч иностранных студентов. Лидерами на рынке образовательных услуг для зарубежных студентов является ИРНИТУ, ИГУ и ИГМУ.
«Каждый иностранный студент обеспечивает привлечение средств в региональный бюджет. Кроме платы за обучение, студенты несут расходы на питание, одежду и транспорт. Ежемесячно объем этих затрат в среднем составляет 14 тысяч рублей на одного человека.
В последние годы вопрос экспорта образовательных услуг четко обозначен в федеральной повестке. В рамках проекта «Экспорт образования» поставлена задача по увеличению численности иностранных студентов в российских вузах к 2024 году почти в два раза. Это предполагает создание дополнительных условий для их комфортного проживания. Инфраструктура образовательных организаций, к сожалению, не отвечает современным требованиям и стандартам.
Отдельные вузы в рамках своих финансовых возможностей принимают локальные меры для решения этой проблемы. Например, в прошлом году Иркутской политех открыл после реконструкции общежитие для студентов Байкальского института БРИКС. Теперь более 100 человек проживает в комфортных блок-секциях. Летом в Иркутском медуниверситете был запущен учебный центр для подготовки иностранных студентов», - сообщил Игорь Кобзев.
Между тем, губернатор подчеркнул, что общежитий катастрофически не хватает, большая часть образовательных организаций не может провести ремонт за свой счет. Правительство Иркутской области прорабатывает различные варианты решения этой проблемы, включая проект по строительству межвузовского студенческого городка. Предполагается, что в студгородке разместятся общежития, гостиничный комплекс, конгресс-холл, спортивный центр, детский сад, школа, прачечная и другие объекты.
«Реализация данного проекта позволит Иркутской области увеличить численность иностранных студентов к 2024 году до 9 тысяч человек. Мы понимаем, что это не только обеспечит динамику экспорта образования, но и скажется на показателе индекса развития человеческого потенциала, позволит Иркутской области стать конкурентным субъектом РФ, где можно получить качественное высшее образование.
Студенческий межвузовский городок может быть ядром Межрегионального научного центра «Байкал», площадкой для малых инновационных предприятий и бизнес-инкубатором для перспективных стартапов. Таким образом, мы обеспечим «синтез мероприятий» в рамках национальных проектов. Именно вузы должны стать драйверами всех нацпроектов», - считает Игорь Кобзев.