В работе Андрея Львова, выполненной в под руководством профессора Марата Хусниярова, (Университет Эрлангена-Нюрнберга), впервые предложен органический лиганд, вступающий в фотоперегруппировку как в свободном состоянии, так и в составе комплекса переходного металла. Это соединение построено на основе фенантролина как комплексообразующего сайта и дитиенилэтенового фрагмента, отвечающего за фотоактивность. Под действием ультрафиолетового облучения оно количественно изомеризуется в новое термически- и фотостабильное соединение.
Подчеркивая актуальность исследования, ученый отмечает, что ключевыми объектами координационной химии являются лиганды - органические соединения, способные к химическому связыванию с ионами металлов:
«От природы лиганда зависят оптические, люминесцентные и магнитные свойства комплексов металлов. Перспективным направлением исследований становится разработка таких органических соединений, которые способны к фотохимическим превращениям внутри координационной сферы комплекса.
При этом до последнего времени не были известны лиганды, способные к необратимой изомеризации в составе комплекса под действием света».
Изменение структуры приводит к изменению поля лиганда достаточному, чтобы изменить магнитные свойства иона железа в составе соответствующего комплекса. Таким образом, в данной работе предложена и продемонстрирована концепция необратимой фотоизомеризации лиганда в составе комплексов металлов, которая может найти применение в фотонике и спинтронике.
Анонс этой работы опубликован на обложке апрельского номера журнала Journal of Materials Chemistry C.
На рисунке проведена аналогия между фотохимической трансформацией использованного в работе лиганда и двумя знаменитыми замками короля Баварии Людвига II, Хоэншвангау и Нойшванштайн, расположенными в баварских Альпах. Ссылка на публикацию.
Напомним, что Андрей Львов является участником программы кадровой поддержки научной деятельности «Постдок ИРНИТУ», которую Иркутский политех запустил при содействии ИрИХ им. А.Е. Фаворского СО РАН.