Erid:2VtzqwfUzBL

Органическая аквакультура становится все более востребованной 

18184В рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства AGROS-2021 российские и международные эксперты, представители профильных ведомств, ритейла, науки обсудили перспективы развития органической аквакультуры. 

Панельная дискуссия «Аквакультура в производстве органической продукции» состоялась в ходе Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021, прошедшей в Москве в выставочном центре «Крокус Экспо».  Сегодня рыба и морепродукты входят в топ наиболее питательных и полезных продуктов для человека. При этом огромное количество рыбы сегодня выращивается промышленно. Можно ли производить аквакультуру органическим способом? 

 

Развитие органического производства и аквакультуры в мире и России 

Сегодня органическое сельское хозяйство интенсивно развивается. С момента принятия базовых законов, подчеркнул Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, органическое производство развивалось с динамикой 8-10 процентов в год, в последние годы динамика выросла до 16 процентов в год, а в 2020 году рост объемов органики составил 20 и более процентов. «В следующем году органика отметит 100 лет с начала своего развития, а органическая аквакультура – 25 лет. Но аквакультура пока занимает маленькую часть от общего объема мировой органики. В целом в органике больше 3 млн производителей, в аквакультуре пока из них чуть больше 1000. В России органическая аквакультура отсутствует полностью. Хотя условия для этого есть: в законе об органических продуктах указано, что он распространяется и на аквакультуру. В ГОСТ 33980 «Правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции» в статье 8 описаны правила производства объектов органической аквакультуры, требования которой эквиваленты требованиям европейского регламента 834. Но сегодня этот стандарт уже не удовлетворяет современным требованиям рынка, его нужно приводить в соответствие с нынешней ситуацией. В Европе появится новый регламент 848-й, и в нем большое место посвящено аквакультуре», - заметил Олег Мироненко. 

Как рассказал Олег Мироненко, сегодня основные производители и потребители органики - азиатские страны, на втором месте - Европа, дальше - страны Латинской Америки. 81% всей продукции производится в Азии, где основная доля приходится на Китай, который работает по своему национальному стандарту, не эквивалентному, например, европейскому, 15% на европейские и около 4% на латиноамериканские страны. Причем единого базового законодательства в сфере органической аквакультуры не существует. В качестве базовых (международного) используют требования европейского регламента.  

 01

02 

Наибольшее количество аквакультуры - 60 процентов - приходится на водоросли. На втором месте - моллюски. Затем идут лосось, осетр, форель.  

03

04 

Показатели развития органической аквакультуры в мире 2019 г., источник FIBL 2021 г. 

 

17 зарубежных компаний-сертификаторов имеют международную аккредитацию для работы в России, но ни одна из них не аккредитована на сертификацию аквакультуры, поскольку пока нет заказов на такую сертификацию со стороны российских производителей. Из 8 российских сертификаторов, аккредитованных в соответствии с российским законодательством, 3 компании аккредитованы на сертификацию аквакультуры, это «Органик эксперт», Роскачество и «Тест Татарстан», но у них нет специалистов по сертификации в этой области. 

Алексей Малашенко, начальник Управления науки и аквакультуры Федерального агентства по рыболовству, рассказал, что в 2020 году общий объем рынка составил 328 тысяч тонн, с учетом посадочного материала (40 тысяч тонн). «С 2012-2013 годов производство продукции выросло в два раза. Мы наблюдаем прирост в 18 процентов по первому кварталу 2021 года, всего - 150 тысяч тонн. В том числе лососевые - 48 тысяч тонн, марикультура - 51 тысяч тонн. По итогам 2020 года лососевые серьезно шагнули вперед, с введением антисанкционных мер в 2014 году и запрет импорта лососевых производство увеличилось в 2 раза. В 2014 году было получено 48 тысяч тонн, в 2020 году 110 тысяч тонн рыбы», - сообщил Алексей Малашенко. 

 05

Производство продукции товарной аквакультуры  в 2021 году (тыс. тонн), источник Росрыболовство 

 

Сегодня производство рыбы в России полностью зависит от импорта посадочного материала и кормов. «У нас нет селекционных центров, которые бы производили качественный посадочный материал. Есть попытки по производству кормов на юге, но пока мы не можем производить качественные стартовые корма. Однако у нас идет строительство племенно-селекционных центров в Карелии, Северной Осетии, Приморском крае, Крыму и Мурманской области», - рассказал Алексей Малашенко. В рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года предусмотрено строительство 20 лососевых рыбоводных заводов, предполагается увеличение объема производства лососевых до 250 тысяч тонн, сейчас уже производится 110 тысяч тонн. К 2030 году будет освоено не менее 120 тысяч гектаров акваторий, в основном, Японское море. Планируется, что объемы производства составят не менее 1 тонны с гектара.  

«Мы рассматриваем органическую аквакультуру как перспективное направление. В первую очередь, как экспорт. Сейчас у нас на экспорт работает только Дальний Восток. Есть потребность выйти на китайский и европейский рынок. Потенциал есть, пользователь в этом заинтересован», - подчеркнул Алексей Малашенко. 

 

Ритейл ждет появления органической рыбы на полках  

«Можно ли реализовать органическую аквакультуру на российском рынке? Да, потребность в этом есть, и есть специализированные магазины. Но предложений таких для российской органической полки пока нет», - сказал Олег Мироненко.  

У сети «Азбука Вкуса» был свой опыт продаж органической аквакультуры. Как рассказала Анна Белая, ведущий бренд-менеджер сети «Азбука Вкуса», компания сама производит органику с 2006 года и во всех категориях, сейчас на органической полке магазинов «Азбука Вкуса» представлен большой ассортимент органической продукции. «В 2020 году рост категории здоровых продуктов составил 30 процентов по отношению к 2019 году. Для органики пандемийный год стал катализатором роста», - подчеркнула Анна Белая. 

«Хочется отметить, что к нам приходит уже образованный потребитель, который уже привык за рубежом покупать такую продукцию и ожидает наличия такой продукции и на наших полках. Потребитель готов платить за качество. По данным исследования компании Ipsos, проведенного в 1 квартале 2021 года, 66 процентов потребителей готовы платить и переплачивать за органические продукты», - рассказала Анна Белая. 

Еженедельно в «Азбуку Вкуса» приводят дикий вылов рыбы. «До 2014 года мы сами привозили органическую рыбу из Турции и Греции. Интерес к здоровой свежей органической рыбе сохраняется, мы получаем обратную связь от покупателей, которые интересуются, когда в продаже появится органическая рыба. Мы как сеть очень ждем, когда в России это будет возможным», - отметила Анна Белая. 

Олег Мироненко отметил, что в системе запросов потребителей на органическую продукцию первыми идут органические овощи и фрукты, второй запрос - органическая аквакультура, поэтому это перспективное направление. 

 

Практический опыт 

«Аквакультура - молодой способ производства, но темпы роста в этой сфере выше даже прогрессивных направлений, - считает Лина Лагуткина, доцент Астраханского государственного технического университета, главный специалист Центра образовательной политики АГТУ.  - Китай делает ставку на аквакультуру и уже сократил добычу рыбы на 7 млн тонн. Органическое производство признается драйвером развития аквакультуры». Как отметила Лина Лагуткина, в мировом рыболовстве нет роста добычи уже в течение 20 лет, достигнут предел на уровне 94 млн тонн в год, при этом наблюдается рост объемов производства аквакультуры за 20 лет до 106 млн тонн в год. 

В мае 2017 года в Астраханской области попытались запустить первое в России органическое аквапроизводство. «В 2016 году мы произвели предаудит. Сертифицировали выращивание прудовых бахчевых. Урожайность арбузов после предшественника – рыбы – повысилась, а рыба, выращенная после арбузов, показывала увеличение массы. Был также опыт выращивания пшеницы на прудах, урожайность выросла на 10 процентов после рыбы, также, как увеличилось и количество рыбы, которая выращивалась после пшеницы. При этом способе можно снизить количество использования органических удобрений на 12 процентов. Наблюдается также рост концентрации биомассы, что тоже важно. Этот способ улучшает качество продукции», - рассказала Лина Лагуткина. Тем самым, заметил Олег Мироненко, у России есть опыт и наработки в области органической аквакультуры. 

 

Принципы органической аквакультуры 

Штефан Холлер, эксперт «Германо-российского аграрно-политического диалога», представитель Ассоциации органического сельского хозяйства «Натурланд», поделился зарубежным опытом развития органической аквакультуры. «Натурланд» объединяет 100 тысяч фермеров и 800 перерабатывающих предприятий в 60 странах. Стандарты «Натурланд» распространяются на целую линейку продукции, в том числе на аквакультуру и устойчивое промысловое рыболовство. 

Как напомнил Штефан Холлер, природным способом разведения рыбы, в частности, форели, карпа, являются пруды. Для выращивания сибаса, дорадо, семги используются садки. Есть также способ выращивания аквакультуры в ярусах, когда на тросах выращивают моллюсков. Ведется и сбор дикорастущих водорослей, в этом промысле также есть определенные правила. При этом, пояснил Штефан Холлер, аквапредприятию непросто получить статус органического. Например, системы замкнутого водоснабжения соответствуют принципам устойчивости, в окружающую среду не поступают никакие вредные вещества, но с точки зрения биосертификации на территории Европейского союза такая система не может получить статуса био.  

 06

Есть и другие принципы, обязательные к соблюдению в органической аквакультуре, отметил Штефан Холлер: директива ЕС требует стопроцентного использования органической молоди, для здоровья рыбы необходимо ограничивать плотность стада, используются только органические корма, антибиотики допускаются в том числе в органическом прудовом хозяйстве, но есть ограничения по количеству, для дезинфекции можно использовать ограниченное количество препаратов.  

О требованиях к органическому аквапредприятию рассказал и Сергей Бондарев, ведущий специалист по стандартизации, сертификации и качеству компании ООО «Органик Стандарт»: «После прохождения первой инспекции производству, которое хочет перейти в органику, присваивается статус компании переходного периода. Для водорослей это 6 месяцев, для водных животных от 6 до 24 месяцев, в зависимости от того, можно ли осушить и продезинфицировать емкости, в которых выращивается рыба или моллюски. Территория должна быть свободна от веществ, которые запрещены в органическом производстве. Энергия также должна получаться от возобновляемых источников энергии. Нельзя использовать гормоны, транспортировка должна исключить стресс для животных. Антибиотики можно использовать, только если другие способы лечения не помогли».  Как рассказал Сергей Бондарев, в прудах 5 процентов суши и воды должны иметь природную растительность. Корм должен отвечать всем потребностям животных, растительная часть корма должна быть из органических хозяйств, для хищной рыбы в качестве корма может быть использован органический рыбий жир, мука, рыба из органических хозяйств, корма органического происхождения. Запрещены синтетические кислоты. Для поддержания чистоты воды есть ограничения по использованию ультрафиолета и озона, рекомендуется использовать рыб-чистильщиков.  

Ласар Тауфик, генеральный директор, ООО «КРАФТ ТАУ», подчеркнул важность отслеживания чистоты и качества воды, в которой выращивается рыба: «Сейчас существует проблема – есть ли вообще водоемы, пригодные для органической аквакультуры. По состоянию воды уже понятно, можно ли сертифицировать рыбу как экопродукцию. Важна сертификация водоемов. Отслеживать состояние воды можно удаленно, определяя содержание вредных веществ». 

 

Органическую аквакультуру ждет развитие 

«Фермеры должны быть заинтересованы в получении органических сертификатов, надо их стимулировать. Но сертификация и само ведение органического производства недешево, поэтому и органическая рыба дорогая. Нужно генерировать спрос, рассказывать потребителю о преимуществах органической аквакультуры и в целом органического сельского хозяйства», - подчеркнул Штефан Холлер.  

Как отметил Олег Мироненко, сейчас объем рынка органики в России составляет 192 млн евро, но 80 процентов из этой цифры – зарубежная продукция, и только 20 процентов – российская. «Перспективы внутреннего рынка органики – до 5 млрд евро к 2030 году. И даже если хотя бы 5 процентов из этого объема займет органическая аквакультура, это приличная цифра. Важно создать условия господдержки, чтобы компании захотели идти в этом направлении». 

 

Более подробно с материалами семинара можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/rwCx/VYQYebRpL  


Мы в популярных социальных сетях