Erid:2VtzqwfUzBL

СГК готова вложить 1,5 миллиарда рублей в систему онлайн-мониторинга выбросов

d50e1340d98398f8ed6af208a1a42f60Более 30 дымовых труб будут оснащены системами непрерывного мониторинга выбросов. Данный процесс планируют завершить к 2029 году.

Это позволит в режиме онлайн получать доступ к информации о выбросах каждой ТЭЦ или ГРЭС с различных платформ и устройств. Об этом было рассказано на площадке Международного форума технологического развития «Технопром-2021». 

По словам главного эколога СГК Константина Кушнира, для оснащения датчиками контроля всех труб потребуются значительные вложения: общие затраты составят 1,5 млрд рублей. 

«Есть законодательно определенные сроки, и мы в любом случае их выполним. До 2029 года на всех трубах, где необходимо, установим такие системы. И предоставим онлайн-доступ на всех существующих платформах. Объективный и оперативный доступ к информации из первых уст — это приоритет, за этим будущее», — отметил главный эколог СГК.

Задача систем мониторинга — непрерывно отбирать пробы дыма внутри труб. Система должна фиксировать и выводить на экран в режиме онлайн 10 параметров отходящих дымовых газов. Это химические параметры — содержание кислорода, угарного газа, оксидов серы и азота, диоксида азота, а также физические — влажность, температура, расход газов, запыленность и давление в трубе.

Безусловно, это полезно, если компания оснастит датчиками контроля трубы генерирующих предприятий, но вопрос в уровне доверия горожан к данным мониторинга, отметил в ходе дискуссии министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

«Есть люди, которые приходят к врачу и зачастую лучше знают, как себя лечить. Экология — это тоже такая тема, в которой «понимают» все лучше, чем эксперты, — посетовал министр. — Хотелось бы, чтобы, когда мы говорим о состоянии атмосферного воздуха, о применении того или иного вида топлива на станциях в теплоэнергетике, рассуждали об этом не только граждане со своими мнениями и предпочтениями, а чтобы была профессиональная оценка. В Новосибирске такие возможности и есть — от академических институтов до лабораторий. Главное, чтобы СМИ к этим источникам обращались».


Мы в популярных социальных сетях