Как отмечают разработчики, основная проблема состоит в том, что не существует эффективного способа передачи электромагнитных волн под водой. При этом акустические волны имеют малое затухание в воде и способны распространяться на большие расстояния.
Для создания качественного канала связи посредством гидроакустики политеховцам необходимо было решить ряд проблем: высокий уровень шумов в воде, многолучевое распространение сигнала, зависимость поглощения от длины волны, все эти факторы негативно влияют на дальность действия, скорость передачи данных и помехоустойчивость канала связи.
По информации руководителя проекта, инженера-электроника отдела информационно-измерительных систем Дмитрия Токмачева, данный эффективный способ связи запатентован, средства гранта будут направлены на приобретение компонентов для устройства:
«Прототип комплекса, совмещающего в себе функции гидроакустической навигации и связи, уже создан. В течение года нам предстоит разработать продукт и выпустить его на рынок. Потенциальные потребители – это водолазы, выполняющие подводные технические работы, дайвинг-центры и клубы, которые проводят обучение водолазов и организуют подводные туры».
В команду исследователей входят заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Института высоких технологий Александр Ченский, Дмитрий Ченский, Булат Айсуев, Анастасия Токмачева и Александр Казанцев.
«Мы применили цифровой канал с использованием помехоустойчивых видов модуляции сигнала - MSK и ЛЧМ, что обеспечит надежную связь и большой радиус действия системы. Наша система связи и навигации будет способна передавать голосовые сообщения даже в условиях неблагоприятной гидроакустической обстановки (техногенный шум, течение и взвесь в воде).
Кроме этого, система будет включать блок распознавания и синтеза речи, когда прослушивание голоса затруднено. Пользователь сможет прочитать дублирующее текстовое сообщение на экране устройства и пользоваться им в текстовом режиме. Оператор базовой станции в этом случае будет слышать сообщение, озвученное синтезатором голоса», - уточнил технические характеристики Дмитрий Токмачев.
Навигационные функции заключаются в определении расстояния и направления, выбранного водолазом. Предусмотрена запись координат текущего местоположения и выход в ранее записанную точку. Руководитель подводных работ на экране базовой станции сможет видеть местоположение каждого водолаза в режиме реального времени.
Важно подчеркнуть, что команда, которая трудится над реализацией данного проекта, имеет большой научный задел. Ранее коллектив отдела информационно-измерительных систем разработал, изготовил и принял в эксплуатацию автономную донную станцию, позволяющую проводить непрерывный мониторинг гидрохимических и гидрофизических параметров водной среды. Кроме того, политеховцы создали роботизированный катамаран для подводных исследований, гидролокатор бокового обзора и гидроакустический профилограф для поиска газовых гидратов.
Два года назад проект, посвященный разработке беспроводной системы навигации стал победителем программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.