Участникам фестиваля предлагается посмотреть научно-популярные фильмы, побывать в Иркутском планетарии и Минералогическом музее ИРНИТУ.
Мероприятия фестиваля проходят в 80 регионах страны при поддержке Минобрнауки и МГУ. Цель проведения – понятным и доступным языком рассказать обществу, что такое наука и чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.
Партнёрами Фестиваля науки в ИРНИТУ стали En+, DigitLab, 3DQuality и Иркутский планетарий. Вход на мероприятия свободный для всех желающих.
Торжественное открытие фестиваля состоится 21 октября с научно-популярной лекции Сергея Язева - доктора физико-математических наук, директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. Известный астроном расскажет о планетарных системах. Слушатели узнают о новых моделях развития Солнечной системы. Подать заявку для участия в этом мероприятии https://leader-id.ru/events/237160
Лекция будет доступна в онлайн-формате. Ссылка на трансляцию https://www.youtube.com/watch?v=l_Cw30HkD8g
В холле главного корпуса университета организована выставка фотографий «Наука в ИРНИТУ в истории». Музей истории вуза представляет архивные снимки, чтобы показать, как развивалась и совершенствовалась научная деятельность в Иркутском политехе.
Отдел развития научно-исследовательской и предпринимательской деятельности организует интерактивную площадку «Прикоснись к науке». Здесь можно увидеть интересные химические опыты или физические эксперименты, принять участие в боях роботов или разобраться в VR-технологиях.
О «чистых технологиях» в рамках экологической тематики расскажет экспозиция генерального партнера Фестиваля науки En+ Group.
Состоятся мастер-классы по работе в среде для разработки 2D и 3D игр, развитию сенсорных способностей дегустатора, моделированию ювелирных изделий и др.
Организованы конкурсы «Лучшее СНО», «Молодой изобретатель», «Мир науки глазами детей».
23 октября в 12:40 с лекцией выступит заместитель главного редактора портала Neuronovosti.Ru. Анна Хоружая - врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы. Совместно с Алексеем Паевским она ведет блог истории медицины. Анна Хоружая выступает с научно-популярными лекциями по всей стране, является соавтором книг «Смерть замечательных людей», «Вообще чума: истории болезней от лихорадки до Паркинсона».
Торжественное закрытие Фестиваля науки в Иркутском политехе пройдет 1 ноября. Организаторы приглашают всех желающих посетить концерт и шоу-программу. В этот день будут награждены победители конкурсов.
Программа Фестиваля науки https://www.istu.edu/kalendar/63289/
СПРАВКА:
Первый научный фестиваль прошел в Великобритании. В 1831 году была создана Британская ассоциация развития науки, где ученые дискутировали о последних достижениях. Позже на такие мероприятия начали допускать публику. Собрания этой ассоциации, собиравшие большое число слушателей и проводившиеся каждый год в разных городах страны, были лучшей формой пропаганды науки.
Сегодня Фестивали науки проходят в Великобритании, Италии, Австрии, Норвегии, Дании, Германии, Финляндии и многих других странах.
В 2006 году на улицах Москвы впервые появились афиши, приглашающие на Фестиваль науки. На призыв приехать в Московский государственный университет многие откликнулись скорее из любопытства. Но уже на следующий день к зданию Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте потянулись сотни людей, впечатленные рассказами друзей и знакомых о фестивале.
Первый Фестиваль науки в Москве в течение трех дней посетили около 20 тысяч человек. Сейчас география мероприятия – это города в 80 регионах России. Круг участников растет ежегодно, в 2020 году мероприятия Фестиваля науки в РФ посетили 15 млн человек.
Сайт Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+