По информации РБК, такое решение принято на совещании по вопросу контроля роста цен на стройматериалы у вице-премьера Марата Хуснуллина, прошедшем в конце января.
Подписанный руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым приказ отменяет следующее требование пункта 8.2 национального стандарта РФ «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов»: «При ввозе на территорию Российской Федерации сертифицированной продукции, страной происхождения которой не является государство – член Евразийского экономического союза, орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, осуществляет инспекционный контроль каждой ввозимой партии цемента, включающий отбор проб на границе, испытание и контроль всех характеристик, предусмотренных национальным стандартом, на соответствие которому получен сертификат соответствия».
По мнению властей, упрощение процедуры ввоза импортного цемента будет способствовать развитию конкуренции, поможет избежать роста цен на стройматериал. Однако российские производители считают иначе.
«Решение об отмене инспекционного контроля в отношении каждой партии ввозимого цемента – серьезный удар по цементной промышленности России, являющейся стратегически значимой для нужд государства, системообразующей отраслью», – подчеркивает член правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов.
По его данным, в настоящее время цементные заводы в нашей стране загружены в среднем лишь на 50%, профицит мощностей превышает 44 млн тонн в год. Многие из предприятий, введенные в эксплуатацию в советское время, нуждаются в масштабной модернизации, требующей серьезных инвестиций. При этом рост цен на цемент существенно отстает от увеличения его себестоимости, связанного с удорожанием металла и угля, от роста индекса потребительских цен, ежегодного уровня промышленной инфляции.
«Казалось бы, сейчас – с началом подъема отечественной экономики – цементники должны «отыграть» падение последних лет. Но что же делает государство? По сути оно не дает отрасли возможности восстановиться после мощного спада, начавшегося еще в 2008 году, действует в интересах зарубежных производителей, – отмечает Геннадий Рассказов. – Буквально «подрубая» цементную промышленность своей страны, государство отбирает у российских производителей их основной рынок, помогая иностранным компаниям осваивать дополнительный».
Процедура инспекционного контроля, которая продолжалась 28 суток, и раньше не была преградой для зарубежных поставщиков. «Теперь же в стремлении усилить конкуренцию правительство снимает и этот барьер, что станет причиной распространения дешевого контрафакта и фальсификата. А использование такой продукции при строительстве зданий и сооружений – прямая угроза жизни и здоровью людей», – добавляет эксперт.
Ситуация усугубляется тем, что в связи с вступлением в силу Федерального закона № 170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» в нашей стране прекращен государственный контроль за оборотом цемента. Таким образом, инспекционный контроль, предусмотренный пунктом 8.2 национального стандарта, являлся важным элементом процедуры по управлению качеством сертифицированной продукции независимо от страны ее происхождения, а также одной из мер защиты внутреннего рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции.
«Если государство сохранит курс на ослабление контроля качества поступающего в оборот цемента и поддержку зарубежных поставщиков, в дальнейшем это может привести к существенному сокращению объёма производства цемента в РФ, что в любой момент может поставить под удар реализацию национальных проектов и стратегий в части строительства, вызвать дефицит цемента», – резюмирует Геннадий Рассказов.