erid:2VtzqxT4bLR

176 агропредприятий региона используют цифровые технологии, позволяющие вдвое повысить урожайность

 

photo 2022 07 13 14 28 25Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве дает свои результаты – снижается себестоимость продукции, повышаются объемы ее производства и качество, что делает аграрный бизнес более эффективным и конкурентоспособным. Перспективы развития данного направления представлены в ходе пресс-тура 13 июля.

 

 

«В нашем регионе уделяется большое внимание господдержке инновационного и цифрового развития сельского хозяйства. Основные средства областной поддержки выделяются на техническую модернизацию. Если в предыдущие годы в утвержденной Правительством региона госпрограмме было заложено порядка одного миллиарда в год на эти цели, то при формировании бюджета на 2022 год было принято решение об увеличении этой суммы до 1,7 миллиарда рублей, а уже сейчас, в июле, Правительством Новосибирской области лимиты увеличены дополнительно на 900 миллионов. Таким образом, колоссальные средства – 2,6 миллиарда рублей будут направлены в этом году из бюджета региона на техническое переоснащение АПК», – отметил заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

О доступных для сферы сельского хозяйства мерах поддержки IТ-отрасли рассказала заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева: «Существует возможность покупки российского ПО со скидкой 50%. Также предусмотрены как региональные гранты на разработку отечественных IТ-решений, в том числе в сфере агропромышленного комплекса, так и предоставление федерального финансирования на их реализацию. Аграриям доступно льготное кредитование и факторинг через уполномоченные банки на поддержку проектов в сфере цифровой трансформации предприятий различных отраслей экономики, а также на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов», – подчеркнула замминистра.

Эффективность перехода на «умное сельское хозяйство» подтвердили в ООО «Соколово» – одном из флагманов внедрения цифровизации в растениеводстве Новосибирской области. Внедрение цифровых систем в комплексе позволило значительно увеличить суточную выработку и сократить сроки посева – с 26 до 16 дней, сроки уборки – с 39 до 20 рабочих дней. Урожайность пшеницы в среднем выросла в хозяйстве с 18 до 47 центнеров с гектара, также почти вдвое – урожайность гороха и рапса. «Такие технологии – это не просто модная тенденция и дань времени, это действительно крайне актуально сейчас для аграриев», – считает учредитель ООО «Соколово» Анатолий Степанов. – С их помощью, например, мы рассчитываем расход и вносим дорогостоящие жидкие удобрения с точностью до литра на гектар, делаем проходы техники с минимальным перекрытием полосы – до 5 сантиметров – все это дает отличную экономию ресурсов».

А еще в хозяйстве применяют беспилотники и космический мониторинг (NDVI снимки) для контроля развития сельхозкультур, картирование полей по урожайности и фазам вегетации растений, спутниковую навигацию, параллельное вождение и автопилотирование сельхозтехники, собственные цифровые метеостанции для оперативных прогнозов погоды, и многое другое. Все данные стекаются в единый цифровой центр управления, где операторы видят на мониторах каждую сельхозмашину и координируют ее передвижение и выполняемые технологические операции.

Большая часть приобретаемой сейчас аграриями техники – это высокопроизводительные машины с цифровыми системами управления. Кроме того, государство субсидирует и отдельную покупку таких систем для оснащения уже имеющейся в хозяйствах техники.


Мы в популярных социальных сетях